


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе инвентаризации, проведенной в июне 2013 г., на территории организации были обнаружены дикорастущие объекты растительного мира.
Куда следует отнести их в бухгалтерском учете (поскольку их нельзя отнести в состав основных средств)? Можно ли отнести их к запасам?
ОТВЕТ: Дикорастущие объекты растительного мира подлежат государственному учету в натуральных показателях в порядке, установленном законодательством.
Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26):
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
К запасам относятся:
• сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара;
• инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления;
• животные на выращивании и откорме;
• незавершенное производство;
• готовая продукция;
• товары (п.3 Инструкции № 133).
Таким образом, многолетние дикорастущие объекты растительного мира не относятся к запасам.
В данном случае следует учитывать нормы Закона РБ от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире», постановления Минприроды РБ от 28.12.2006 № 79 «Об утверждении Инструкции о порядке учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними» и постановления Минжилкомхоза РБ от 29.12.2004 № 40 «Об утверждении Инструкции о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 мая 2017 г. взамен постановления № 79 следует руководствоваться постановлением Минприроды РБ от 15.12.2016 № 40 «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира». |
27.08.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»