


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе инвентаризации, проведенной в марте 2013 г. по решению руководителя, организацией выявлена недостача запасов сверх норм естественной убыли (нормы убыли отсутствуют), стоимость которых отнесена на счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества». Виновные в недостаче отсутствуют. Стоимость недостачи была списана на счет 91 «Прочие доходы и расходы». На этот же счет был списан исчисленный от суммы недостачи налог на добавленную стоимость.
Верно ли организация отразила результаты инвентаризации?
ОТВЕТ: Организация неверно отразила недостачу запасов.
Согласно п.73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов и обязательств с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии со ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов и обязательств с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п.3 ст.13 данного Закона. |
Сумма недостачи и порчи активов, за исключением денежных средств на счетах в банках и дебиторской задолженности, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» в корреспонденции с кредитом счетов, на которых учитывались недостающие и испорченные активы.
При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Сумма недостач, включая недостачу денежных средств в кассе, а также порча активов сверх норм естественной убыли отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» в корреспонденции с дебетом счета 92 «Внереализационные доходы и расходы», если виновное лицо не установлено или судом отказано в возмещении с виновного лица, других случаях выявления невозмещенных недостач.
С 1 января 2012 г. при учете доходов и расходов следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Согласно п.5 Инструкции № 102 доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности;
• иные доходы и расходы.
Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются суммы недостач и потерь от порчи запасов (п.13 Инструкции № 102).
Таким образом, сумма недостачи запасов сверх норм естественной убыли отражается в бухгалтерском учете в 2013 г., если виновное лицо не установлено или судом отказано в возмещении с виновного лица, других случаях выявления невозмещенных недостач:
Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности», - К-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».
Организация неверно отразила недостачу запасов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». Счет 91 применялся бы в случае выявления недостачи инвестиционных активов. При выявлении недостачи запасов счет 91 применяться не может.
Также организация неверно поступила, исчислив НДС от суммы недостачи.
С 1 января 2012 г. из объектов обложения налогом на добавленную стоимость (ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)) исключены обороты по прочему выбытию товаров, основных средств, объектов незавершенного капитального строительства, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.
Моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства до 2012 г. признавался день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие (п.6 ст.100 НК).
Исходя из положений п.10 ст.103 НК при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.
Таким образом, недостача товарно-материальных ценностей, выявленная в 2013 г., как и иные случаи прочего выбытия объектов, с 1 января 2012 г. не является объектом обложения НДС.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме МНС РБ от 29.03.2012 № 2-1-10/10243 «Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость в 2012 году» (вопрос 1).
В отношении операций по прочему выбытию, которые в 2013 г. не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, суммы «входного» НДС вычитаются в общеустановленном порядке в соответствии с положениями ст.107 НК.
Поскольку организация неверно отразила результаты инвентаризации, ей необходимо внести исправления в данные бухгалтерского учета в соответствии с нормами Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Согласно п.6 Инструкции № 83 при выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы).
Таким образом, организации следует в месяце обнаружения ошибки на основании составленной в соответствии с п.5 Инструкции № 83 бухгалтерской справки-расчета отразить:
Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» - методом «красное сторно» на сумму недостачи запасов, ошибочно отнесенной на счет 91 «Прочие доходы и расходы»;
Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» - методом «красное сторно» на сумму ошибочно исчисленного НДС;
Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», - К-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» - сумма недостачи запасов отнесена в состав прочих расходов по текущей деятельности.
03.06.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»