Вопрос-ответ от 28.02.2011
Автор: Нехай Н.

В ходе инвентаризации в январе 2011 года обнаружена недостача. Есть уведомления о возбуждении уголовных дел по факту кражи и уведомления об их приостановлении. Как в данном случае на недостачу начислять НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В ходе инвентаризации в январе 2011 г. обнаружена недостача:

- мотоцикл остаточной стоимостью 919 443 руб. (ввод в эксплуатацию - 2007 г.);

- насаждения остаточной стоимостью 535 500 руб. (ввод в эксплуатацию - 2010 г.).

Есть уведомления о возбуждении уголовных дел по факту кражи и уведомления об их приостановлении.

Поскольку при прочем выбытии основных средств на остаточную стоимость начисляется НДС, возникают вопросы:

- на остаточную стоимость мотоцикла, приобретенного в 2007 г., начислять НДС следует по ставке 18 или 20 %?

- как на недостачу насаждений начислять НДС, если они в учете числятся с НДС?

 

ОТВЕТ: Согласно подп.1.1.7 п.1 ст.93 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом налогообложения признаются обороты по прочему выбытию товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.

Для целей главы 12 НК прочим выбытием товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства признается любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи.

Учитывая изложенное, прочее выбытие вышеназванных объектов (к которому относится их недостача, хищение, порча, ликвидация, списание и т.п.) подлежит обложению НДС.

Пунктом 6 ст.100 НК установлено, что моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства признается день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие.

Следовательно, налогообложение производится в том отчетном периоде (календарном месяце либо календарном квартале), на который приходится составление документа, подтверждающего факт прочего выбытия объекта, независимо от того, будут либо нет найдены виновные лица и получено возмещение ущерба.

Исчисление НДС производится исходя из остаточной стоимости и ставки НДС, действующей на момент прочего выбытия (т.е. 20 %), по формуле:

Остаточная стоимость х 20 / 100.

Если остаточная стоимость равна нулю, то и НДС равен нулю.

Вместе с тем обороты по прочему выбытию могут не признаваться объектом налогообложения. Эти случаи изложены в подп.2.6 п.2 ст.93 НК, согласно которому, в частности, не подлежат налогообложению обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (подп.2.6.2).

Исходя из подп.3.14 п.3 ст.129 НК во внереализационные расходы, участвующие при налогообложении, включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них. Вместе с тем согласно главе 24 «Преступления против собственности» Уголовного кодекса РБ хищение путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения либо растраты и др. образует состав уголовного преступления. Таким образом, установление виновных должно производиться следственными органами и (или) судом. Соответственно, отсутствие виновных может подтвердить только заключение следственного органа либо постановление суда.

Исходя из п.7 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 № 176, исчисленные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражаются по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (по соответствующим субсчетам) в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на сумму налога на добавленную стоимость, начисленного на стоимость недостающих товаров сверх норм естественной убыли или товарных потерь, установленных законодательством Республики Беларусь. При этом подлежащая взысканию с виновных лиц сумма недостачи с учетом налога на добавленную стоимость отражается по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 

 

От редакции: С 9 августа 2012 г. вместо Инструкции № 176 действует Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.06.2012 № 41.

 

Таким образом, в день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего прочее выбытие товаров, в бухгалтерском учете организации на сумму исчисленного НДС составляется запись:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - К-т 68-2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, работ, услуг».

Впоследствии, когда следственными органами или судом не будут установлены виновные лица, при списании за счет внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении (Д-т 92-2 - К-т 94), сумма НДС в учете организации сторнируется.

В соответствии с п.4 ст.106 НК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Такое право отнесения на стоимость приобретаемых объектов сумм «входного» НДС было предоставлено плательщикам и до 2011 г. Однако, если НДС отнесен на стоимость, это не означает, что при реализации или прочем выбытии объекта налог не будет исчисляться.

Таким образом, при недостаче насаждений, которые числятся в учете с НДС, НДС начисляется на остаточную стоимость.

 

28.02.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.