


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе исполнения договора на государственную закупку возникли разногласия между сторонами по условиям договора.
1. В каком порядке должен разрешаться спор?
2. Есть ли особый порядок урегулирования спора, возникшего из договора на государственную закупку?
ОТВЕТ: 1. В общем порядке, установленном нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Договор на государственную закупку заключается по результатам проведения процедуры государственной закупки (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
К содержанию такого договора предъявляется ряд требований, среди которых отсутствуют требования к порядку разрешения споров. В этой связи действуют общие правила разрешения спора.
Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором (п.1 ст.10 ГК).
Одновременно до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК).
2. Нет.
Какой-либо особый порядок урегулирования споров, возникших из договора на государственную закупку, законодательством не предусмотрен. При отсутствии в договоре на государственную закупку, который заключен между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем), специальных правил о порядке урегулирования споров применяется ст.10 ГК, и обязательным является направление претензии для досудебного урегулирования спора. Если спор не будет урегулирован, в таком случае возможна судебная защита прав и законных интересов.
07.06.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»