Вопрос-ответ от 16.04.2012
Автор: Белявский С.

В ходе исполнения договора строительного подряда возникла необходимость увеличить объем работ, при этом подрядчик определен путем проведения переговоров согласно Положению о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов. Можно ли с данным подрядчиком заключить дополнительное соглашение, которым изменить сроки выполнения работ и увеличить сумму договора в связи с увеличением объема работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «К»): Между заказчиком и подрядчиком заключен договор строительного подряда на проведение ремонта крыш нескольких зданий. Финансирование осуществляется за счет средств заказчика. Сумма договора не превышает 50 000 базовых величин. Подрядчик определен путем проведения переговоров согласно Положению о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - постановление № 235).

В ходе исполнения договора возникла необходимость увеличить объем работ (например, осуществить ремонт крыш большей площади).

Можно ли с данным подрядчиком заключить дополнительное соглашение, которым изменить сроки выполнения работ и увеличить сумму договора в связи с увеличением объема работ? Либо необходимо проводить процедуру переговоров и заново определять подрядчика на новый объем работ?

 

ОТВЕТ: По результатам проведенных переговоров по выбору подрядной организации в соответствии с постановлением № 235 между сторонами заключается договор строительного подряда (государственный контракт).

Договорная (контрактная) цена определяется по результатам подрядных торгов или переговоров на основании цены предложения подрядчика - победителя торгов или претендента с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство.

При этом договорная (контрактная) цена, определяемая на основе цены подрядчика, сформированная с применением укрупненных нормативов стоимости строительства объектов, не должна превышать цены заказчика (инвестора).

Договорная (контрактная) цена и способ ее определения в соответствии с п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875), отнесены к существенным условиям договора строительного подряда.

Пункт 11 Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением № 235, устанавливает, что договорная (контрактная) цена корректируется в случаях:

• внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию;

• изменения налогового законодательства;

• изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене (с согласия заказчика);

• изменения прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке.

Корректировка договорной (контрактной) цены, формируемой с применением укрупненных нормативов стоимости строительства объектов, в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной (контрактной) цене не производится.

Изменение договорной цены производится в той же форме, что и заключение договора, т.е. письменной, путем подписания дополнительного соглашения к договору строительного подряда.

Увеличение объема работ влечет необходимость внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию, что в свою очередь, как было отмечено выше, обусловит правомерность заключения дополнительного соглашения к ранее заключенному договору строительного подряда. Повторно процедура переговоров в этом случае не проводится.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2014 г. вместо Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением № 235, следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88.

 

16.04.2012 г.

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»