


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе осуществления строительства административного здания были выявлены работы, не учтенные проектно-сметной документацией.
Стоимость дополнительных работ была определена на основании акта на дополнительные работы.
Обязательно ли акт на дополнительные работы согласовывать со сметным отделом или достаточно подписи главного инженера проекта?
ОТВЕТ: Не обязательно.
Акт на дополнительные работы подписывается представителями:
• заказчика;
• подрядчика;
• разработчиком проектной документации.
Представителем заказчика, подтверждающим необходимость выполнения работ, указанных в акте, и их объем, является штатный инженер технического надзора или инженер привлеченной инженерной организации.
Представитель подрядной организации - ответственный производитель работ (должность указывается в соответствии со штатным расписанием организации). Если в штатном расписании отсутствует такая единица (прораб, мастер, начальник участка и др.), акт подписывает директор организации.
Представителем проектной организации выступает главный инженер проекта, который несет ответственность за внесение изменений в проектно-сметную документацию.
![]() |
Обратите внимание! Хотя законодательно такая норма не предусмотрена, исходя из практического опыта заказчик часто настаивает на дополнительной подписи акта на дополнительные работы инженером по сметной работе проектного института во избежание изменения примененной расценки при составлении (изменении) локальной сметы. |
Следует понимать, что, несмотря на наличие методических указаний, технических частей сборников, учебных пособий и другого материала, однозначного (неоспоримого) подхода к определению применяемой расценки нет. При этом локальная смета или акт на дополнительные работы - это стоимостное выражение проекта. При некорректном или неоднозначном внесении в него изменений сметчик проектной организации также может применить расценку, отличную от учтенной актом на дополнительные работы.
Исходя из сложившейся практики в условиях высокой интенсивности строительства и большого объема документооборота для упрощения восприятия специалистами проектной организации и проверяющих органов информации, отраженной в акте на дополнительные работы, по мнению автора, следует прикладывать к каждому акту чертежи и расчеты в произвольной, но понятной форме.
Причину составления акта на дополнительные работы следует указывать полностью и по возможности со ссылкой на конкретные листы проектной и (или) сметной документации.
![]() |
Обратите внимание! Порядок возмещения стоимости дополнительных работ учитывается в договоре строительного подряда. В договоре также могут быть учтены и иные дополнительные условия, не противоречащие законодательству, например необходимость визирования специалистами сметного отдела проектной организации акта на дополнительные работы. |
![]() |
Справочно Если дополнительные работы оплачиваются за счет резерва средств заказчика на непредвиденные работы и затраты, то при определении их стоимости не учитываются затраты на временные здания и сооружения и резерв средств на непредвиденные работы и затраты. При наличии такого акта в дальнейшем локальная смета не составляется (не корректируется). |
29.10.2014
Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела