


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе проведения процедуры государственных закупок - открытого конкурса по факту принятия комиссией решения о выборе участника-победителя заказчиком получено уведомление о поступлении жалобы в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам.
Каковы действия заказчика в данном случае?
ОТВЕТ: Участник либо иное юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, вправе подать жалобу в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) и (или) в суд на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта в случае нарушения их прав и законных интересов (п.1 ст.53 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Для рассмотрения жалоб в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли создана комиссия по рассмотрению жалоб (п.3 Инструкции о порядке рассмотрения Министерством торговли Республики Беларусь жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 12, далее - Инструкция № 12).
При поступлении в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам жалобы на решение, принятое заказчиком или комиссией, созданной для проведения процедуры государственных закупок, процедура государственной закупки приостанавливается, о чем в течение 3 рабочих дней со дня поступления жалобы извещаются все участники и иные лица, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, о содержании, месте и времени рассмотрения этой жалобы и о сроке приостановления процедуры государственной закупки.
Тем самым с момента приостановления процедуры заказчик, равно как и комиссия, не правомочны совершать какие-либо действия для целей проведения процедуры государственных закупок. Заказчик также не вправе заключать договор до принятия решения по результатам рассмотрения жалобы (ст.55 Закона).
По требованию уполномоченного государственного органа по государственным закупкам заказчик (организатор), товарная биржа, оператор электронной торговой площадки, оператор официального сайта представляют документы, имеющие отношение к жалобе.
Также согласно п.13 Инструкции № 12 с момента поступления жалобы, но не позднее чем за 2 рабочих дня до ее рассмотрения ответчик, иные участники и лица вправе направить в Министерство антимонопольного регулирования и торговли возражение на жалобу.
Заказчик также вправе присутствовать на рассмотрении жалобы.
По результатам принятия решения в нем будет указано на то, какие возможные действия следует совершить заказчику (п.6 ст.55 Закона) или иным лицам, решение также является основанием для возобновления процедуры после ее приостановления.
Решение комиссии по рассмотрению жалоб является обязательным для исполнения. В этой связи заказчику необходимо руководствоваться его содержанием при исполнении решения и совершении дальнейших действий по процедуре государственных закупок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. применяется Инструкция о порядке рассмотрения жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 91. С 1 июля 2019 г. Закон изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Следует руководствоваться п.1 ст.52 и ст.53 новой редакции Закона. |
06.10.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»