


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ППС»): В процессе реорганизации 1 сентября 2014 г. к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «АВ» присоединилось ООО «ИД», которое издавало книги. В ходе данной реорганизации на баланс ООО «АВ» поступили книги от ООО «ИД», часть из которых произведена в Литовской Республике, а часть в Республике Беларусь. Изданные книги упакованы в бумажные пачки и полиэтиленовую пленку.
Согласно подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313) датой возникновения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки по произведенным товарам является дата их отгрузки согласно оформленным документам.
1. Что в данном случае является моментом отгрузки: момент передачи товаров на склад или момент отгрузки покупателю от ООО «АВ»?
2. У кого в данном случае возникает обязанность уплаты сбора за упаковку?
Общество с ограниченной ответственностью «АВ» не имеет точки розничной торговли. Книги реализуются путем разносной торговли.
3. Надо ли ООО «АВ», начавшему реализацию данных книг (в т.ч. продажу физическим лицам), обеспечивать сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и (или) отходов упаковки в местах их реализации?
ОТВЕТ: При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.2 ст.54 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, отходов полимерной и бумажной упаковок, предусмотренная частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313, перешла к ООО «АВ» при присоединении ООО «ИД».
В данном вопросе некорректно описан момент возникновения указанной обязанности, поэтому следует рассмотреть теоретические возможности ее возникновения в описанной ситуации.
Итак, условно можно сказать, что предусмотренная частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313 обязанность возникает в трех случаях:
• при производстве товаров, названных в приложении к Указу № 313;
• при ввозе товаров, названных в приложении к Указу № 313;
• при ввозе товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов.
В рассматриваемой ситуации предусмотренная Указом № 313 обязанность возникает, если:
• организацией самостоятельно производилась полимерная и (или) бумажная упаковка для упаковывания книг;
• организацией самостоятельно ввозилась полимерная и (или) бумажная упаковка для упаковывания книг;
• организацией ввозились книги в полимерной и (или) бумажной упаковке.
В описанных выше случаях в соответствии с частью четвертой подп.1.5 п.1 Указа № 313 отличаются даты возникновения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов:
• в случае самостоятельного производства полимерной и (или) бумажной упаковки для упаковывания книг - это дата отгрузки упакованных книг согласно оформленным документам;
• в случае самостоятельного ввоза полимерной и (или) бумажной упаковки для упаковывания книг, а также ввоза книг в полимерной и (или) бумажной упаковке - это дата выпуска упаковки или книг в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта либо дата принятия на учет указанных товаров, таможенное декларирование и выпуск которых в соответствии с законодательством не производятся.
В рассматриваемой ситуации, в случае если она возникла до 1 октября 2014 г., автор полагает также важным учесть, что согласно действовавшей до 1 октября 2014 г. редакции Указа № 313 применялось понятие «тара» в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 17527-2003* «Упаковка. Термины и определения», введенным в действие с 1 января 2005 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.06.2004 № 28, а не «упаковка», но, исходя из текста рассматриваемого вопроса, полиэтиленовая пленка является упаковкой, а не тарой.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2016 г. взамен ГОСТ 17527-2003 действует ГОСТ 17527-2014 «Упаковка. Термины и определения», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.07.2015 № 34. |
Сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и (или) отходов упаковки в местах их реализации организациями, осуществляющими розничную торговлю, будет осуществляться по перечню и в порядке, которые определяются Советом Министров Республики Беларусь (часть третья подп.1.2 п.1 Указа № 313). При этом перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковок и порядок их сбора определяются Советом Министров Республики Беларусь в зависимости от типа и вида торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера. Соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь на данный момент не утверждено.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
27.10.2014
Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами: изменения в Указе Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» на основании указов Президента Республики Беларусь от 08.07.2015 № 314 (с 1 октября 2015 г.), от 28.09.2016 № 350 (с 1 октября 2016 г.) и от 14.09.2017 № 326 (с 20 сентября 2017 г.) внесены изменения и дополнения. |