


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе выполнения работ по объекту, цена которого сформирована как неизменная договорная (контрактная), были выявлены неучтенные работы.
1. Как документально оформить эти работы?
2. Нужно ли проводить по данным работам переговоры?
ОТВЕТ: 1. Необходимо оформить ряд документов.
В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
Вместе с тем в случае обоснованного увеличения в процессе строительства стоимости отдельных объектов, работ и расходов, в том числе за счет необходимости выполнения дополнительных работ и расходов, их стоимость определяется проектными организациями - разработчиками проектной документации путем составления смет на основании актов, оформленных заказчиком и проектной организацией с участием подрядчика.
Компенсация этого увеличения производится за счет средств на непредвиденные работы и затраты и других статей в пределах стоимости строительства в целом (п.38 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).
Кроме того, внесение в утвержденную проектную документацию изменений, связанных с принятием актов законодательства, выполнением дополнительных вариантов проектных решений, выявлением в ходе строительства объекта дополнительных объемов работ, производят по предложению заказчика проектной документации.
Указанные изменения в проектную документацию вносит проектировщик по заданию заказчика в установленном порядке с оформлением договорных отношений (п.4.11 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85) (http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=315341&UrlIDGLOBAL=434817).
Следовательно, при возникновении в ходе строительства дополнительных объемов работ, не учтенных в первоначальной утвержденной проектной документации, у участников строительства должны быть в наличии:
• задание заказчика проектной организации на корректировку проектной документации;
• комплект рабочих чертежей с внесенными проектной организацией изменениями;
• трехсторонние акты, оформленные заказчиком, проектной организацией с участием подрядчика;
• сметная документация, составленная проектной организацией на основании трехсторонних актов на дополнительные работы.
2. Проводить переговоры не нужно.
Перечень случаев, в которых проведение подрядных торгов не является обязательным, установлен в подп.1.6 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 (далее - Указ № 591):
• подрядные торги, торги, проведенные в установленном порядке, признаны несостоявшимися в силу того, что участник-победитель не определен или участник-победитель отказался от заключения договора;
• генеральной подрядной организацией заключаются договоры с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (субподрядчиками) о выполнении отдельных видов проектных, изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг) по строительству объектов;
• заключаются договоры о выполнении работ по текущему ремонту (абзацы 3-5 подп.1.6 п.1 Указа № 591).
Закупки товаров (работ, услуг) в таких случаях осуществляются по выбору заказчика путем проведения торгов или переговоров (подп.1.7 п.1 Указа № 591).
При этом необходимо отметить, что вышеуказанные виды закупок работ, услуг при строительстве осуществляются заказчиком на стадии до заключения договора (контракта) строительного подряда.
Таким образом, проведение переговоров при возникновении дополнительных объемов работ, не учтенных в утвержденной проектной документации, по уже заключенному договору строительного подряда не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
14.08.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»