


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе выполнения работ выявились недочеты в смете, составленной подрядчиком: часть работ включена ошибочно, а некоторые необходимые работы включены не были.
Должен ли заказчик проверять правильность сметы, составленной подрядчиком, и несет ли он ответственность за ошибки подрядчика?
ОТВЕТ: Приложения к договору строительного подряда подписываются как подрядчиком, так и заказчиком. Своей подписью под сметой заказчик подтверждает согласие с ней, и в дальнейшем он несет ответственность за ее правильность.
К договору строительного подряда прилагаются и являющиеся его неотъемлемой частью следующие документы:
• документы, подтверждающие полномочия представителей сторон, если от имени сторон действуют их представители;
• график производства работ, за исключением случаев строительства объекта (выполнения строительных работ) продолжительностью не более 1 месяца;
• график платежей (за исключением случаев единовременной оплаты);
• график поставки материальных ресурсов заказчиком, если договором предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или части осуществляет заказчик;
• конкурсная документация, в т.ч. протоколы заседания конкурсной комиссии;
• предложения (расчеты) подрядчика о формировании договорной (контрактной) цены и протокол ее согласования.
По соглашению сторон к договору могут также прилагаться иные документы.
При этом каждый лист договора и приложений к нему должен быть пронумерован и подписан сторонами (части первая, третья п.19 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450).
24.07.2014
Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела