Вопрос-ответ от 18.09.2012
Автор: Шкирман С.

В холодный период года рабочим строительных специальностей для работы на открытом воздухе выдаются дополнительные средства индивидуальной защиты. Продолжительность холодного периода ежегодно меняется. Кроме того, работник в холодный период года может находиться в командировке, в трудовом и (или) социальном отпусках. Обязана ли организация в связи с этим вести учет фактического времени носки средств индивидуальной защиты для правильного применения установленного законодательством срока носки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В холодный период года рабочим строительных специальностей для работы на открытом воздухе дополнительно выдаются костюм для защиты от пониженных температур и ветра (срок носки - 36 месяцев), подшлемник зимний (срок носки - 24 месяца), сапоги кирзовые утепленные с защитным подноском (срок носки - 24 месяца) (см. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.04.2010 № 54). Продолжительность холодного периода ежегодно меняется. Кроме того, работник в холодный период года может находиться в служебной командировке, в трудовом и (или) социальном отпусках.

Обязана ли организация в связи с этим вести учет фактического времени носки средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) для правильного применения установленного законодательством срока носки?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

Сроки носки СИЗ установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплый период года (часть первая п.32 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция № 209)).

Таким образом, в ведении учета фактического времени носки СИЗ нет необходимости. По окончании установленного календарного срока носки СИЗ подлежат замене.

Сроки носки специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены по решению нанимателя (по согласованию с первичными профсоюзными организациями независимо от наличия у них статуса юридического лица (далее - первичные профсоюзные организации) или уполномоченными лицами по охране труда работников организации (далее - уполномоченные лица)) при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным (п.33 Инструкции № 209).

Если же применение СИЗ от пониженных температур осуществляется и в теплый период года (например, при работе в холодильниках, охлаждаемых помещениях и т.д.), то сроки их носки сокращаются с учетом отработанного в теплый период года времени по решению нанимателя по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами (п.47 Инструкции № 209).

Продление срока носки СИЗ на время нахождения работника в служебной командировке, в трудовом и (или) социальном отпусках Инструкцией № 209 не предусмотрено.

Особый подход предусмотрен в отношении СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных. Сроки носки таких СИЗ в каждом конкретном случае (в зависимости от характера и условий труда) устанавливаются нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами. При этом сроки носки дежурных СИЗ должны быть не менее сроков носки, установленных в типовых нормах для аналогичных СИЗ (часть вторая п.32 Инструкции № 209).

 

18.09.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист