Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Макаренко Л.

В хозяйственном суде возбуждено исполнительное производство по взысканию с общества с дополнительной ответственностью задолженности в пользу открытого акционерного общества. После проведения судебным исполнителем ареста имущества должником было подано ходатайство о передаче арестованного имущества на самостоятельную реализацию. Каким способом должник вправе реализовать имущество? Вправе ли хозяйственный суд отказать должнику в предоставлении права самостоятельно реализовать арестованное имущество?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В хозяйственном суде возбуждено исполнительное производство по взысканию с общества с дополнительной ответственностью задолженности в пользу открытого акционерного общества. После проведения судебным исполнителем ареста имущества должником было подано ходатайство о передаче арестованного имущества на самостоятельную реализацию.

Каким способом должник вправе реализовать имущество? Вправе ли хозяйственный суд отказать должнику в предоставлении права самостоятельно реализовать арестованное имущество?

 

ОТВЕТ: В соответствии с частью пятой ст.381 Хозяйственного процессуального кодекса РБ должник после проведения судебным исполнителем ареста и оценки имущества и до изъятия имущества у должника или реализации имущества с торгов с письменного разрешения судебного исполнителя в установленный им срок вправе реализовать арестованное имущество по стоимости, не ниже указанной в акте ареста имущества, либо по стоимости, определенной экспертом или судебным исполнителем с участием специалиста по оценке, если такая оценка проводилась.

Таким образом, процессуальным законодательством закреплено право должника с письменного разрешения судебного исполнителя в установленный срок реализовать арестованное имущество. Способ и порядок реализации имущества может быть определен непосредственно самим должником. К компетенции судебного исполнителя относится осуществление контроля за самостоятельной реализацией должником арестованного имущества.

В соответствии с п.80 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, по истечении срока, предоставленного должнику для реализации арестованного имущества, судебный исполнитель реализует его одним из способов, установленных законодательством.

Исключением является согласно п.79 названной Инструкции обстоятельство, когда судебный исполнитель вправе мотивированно отказать должнику в предоставлении возможности реализовать арестованное имущество, если это препятствует своевременному и полному исполнению исполнительного документа.

 

15.06.2011 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»