


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В хозяйственном суде возбуждено исполнительное производство по взысканию в пользу организации задолженности согласно судебному решению. В адрес хозяйственного суда было направлено письмо за подписью юриста организации с просьбой сообщить о действиях, предпринятых в рамках исполнительного производства. В предоставлении такой информации было отказано со ссылкой на ст.407 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), а также указано на отсутствие полномочий на получение такой информации.
Правомерен ли отказ судебного исполнителя?
ОТВЕТ: Правомерен, если не были соблюдены требования ст.407 ХПК.
Юридические лица ведут свои дела в хозяйственном суде через свои органы, действующие в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами. Представлять интересы юридического лица в хозяйственном суде вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами (части первая и вторая ст.76 ХПК).
Представители допускаются хозяйственным судом к участию в деле только при наличии соответствующих полномочий (часть первая ст.78 ХПК). В данной ситуации требуется представление соответствующего документа, подтверждающего право представлять интересы организации в исполнительном производстве.
Взыскатель вправе присутствовать при совершении судебным исполнителем исполнительных действий, а также знакомиться с материалами исполнительного производства (ст.345 ХПК).
В случае несогласия с действиями судебного исполнителя по исполнительному производству, несвоевременного совершения исполнительных действий, выраженных в волоките, иных процессуальных нарушений, взыскатель вправе обжаловать действия (бездействие) судебного исполнителя в порядке, установленном ст.353 ХПК.
Порядок предоставления сведений по исполнительным производствам регламентирован ст.407 ХПК. Так, хозяйственными судами предоставляются сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников; о сумме долга, подлежащей взысканию; об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительных производств. Данные сведения предоставляются на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица при условии уплаты государственной пошлины.
Следовательно, при обращении в хозяйственный суд для получения такой информации юридическим лицам, в т.ч. являющимся взыскателями, следует руководствоваться положениями ст.407 ХПК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
08.04.2013
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»