


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В коллективном договоре организации принято формировать тарифные ставки и оклады на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС). Главному бухгалтеру установлен 22-й разряд, и применяется коэффициент 5,59. Заместителю главного бухгалтера по ревизионной работе в штатном расписании, утвержденном генеральным директором, установлен 18-й разряд, и для расчета оклада применяется коэффициент 4,26.
Будет ли нарушением установление 18-го разряда заместителю главного бухгалтера по ревизионной работе?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. действует тарифная сетка, установленная в п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 № 138. |
ОТВЕТ: Не будет, если коллективным договором по должности заместителя главного бухгалтера установлен такой же тарифный разряд.
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частью первой ст.63 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.62, 67, 69 и 70 названного Кодекса и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора. |
Таким образом, все условия оплаты труда наниматель обязан предусмотреть в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте (далее - ЛНПА).
В случае если в организации принято решение применять ЕТС, то в ЛНПА должны быть установлены тарифные разряды ЕТС и соответствующие им тарифные коэффициенты для всех без исключения должностей и профессий работников данной организации.
![]() |
Обратите внимание! Нет необходимости соблюдать строгое соответствие тарифных разрядов и должностей, которое ранее было предусмотрено Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002 № 123, а в настоящее время - Рекомендациями по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67. Применение ЕТС не означает обязательного применения вышеуказанных документов, ЕТС - всего лишь перечень тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Поэтому в настоящее время на основании ЕТС наниматель самостоятельно распределяет профессии и должности работников по тарифным разрядам (тарифным коэффициентам). |
Так, если в ЛНПА для должности главного бухгалтера предусмотрен 22-й тарифный разряд (тарифный коэффициент - 5,59), а для должности заместителя главного бухгалтера - 18-й тарифный разряд (тарифный коэффициент - 4,26), то в штатном расписании должны быть указаны именно эти тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты. В таком случае нарушения нет.
Нарушением будет такая ситуация, при которой в штатном расписании по должности заместителя главного бухгалтера установлен, например, 19-й тарифный разряд, а в ЛНПА - 18-й.
Отдельно следует сказать о наименовании должности «заместитель главного бухгалтера по ревизионной работе». Должность заместителя руководителя структурного подразделения, в том числе заместителя главного бухгалтера, является должностью руководителя с соответствующими должностными обязанностями (руководящие, организующие, координирующие, контролирующие функции). При этом в наименовании данной должности принято не указывать направление деятельности. Указание на направление деятельности содержится, как правило, в должности заместителя руководителя организации, но не заместителя руководителя структурного подразделения.
Кроме того, необходимо отметить, что предусматривать несколько заместителей главного бухгалтера целесообразно только в крупных организациях с большим количеством структурных подразделений соответствующего направления деятельности.
22.10.2015
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь