


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В коммерческой организации на конец отчетного периода имеется просроченная задолженность по выплате заработной платы.
С 1-го числа следующего месяца для расчета окладов руководителей, специалистов и других служащих должна применяться тарифная ставка 1-го разряда, установленная Правительством РБ для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Руководителю организации установлен фиксированный оклад в кратном размере от уровня среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности.
Как скорректировать фиксированный оклад руководителя в данной ситуации?
ОТВЕТ: Ограничение в применении действующего размера тарифной ставки 1-го разряда для исчисления окладов руководителей, специалистов и других служащих, установленное подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 27.11.1995 № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы», распространяется на все коммерческие организации, независимо от формы собственности, имеющие просроченную задолженность по заработной плате на конец отчетного периода. Следовательно, данное ограничение должно распространяться на руководителей таких организаций.
Однако руководителям убыточных организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния, руководителям организаций, в которых проводятся мероприятия по модернизации, в т.ч. по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств, могут устанавливаться фиксированные оклады на период не более 2 лет.
Установление фиксированного оклада руководителям находится в компетенции собственника имущества и может применяться при наличии названных оснований в коммерческих организациях любых форм собственности (п.5 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597).
Размер фиксированного оклада руководителю по данным основаниям не может превышать 4,5-кратного размера среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности. При этом размер тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации, если условия оплаты труда ее работников установлены с учетом применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь либо иной тарифной сетки, утвержденной в установленном порядке, не участвует в формировании фиксированного оклада руководителя.
Конкретный кратный размер (например, 3,5 или 4,0), порядок и периодичность исчисления фиксированного оклада руководителю должны определяться контрактом, заключенным с ним.
Таким образом, наниматель вправе определить в контракте руководителя условия снижения конкретного кратного размера, в т.ч. в зависимости от наличия в организации просроченной задолженности по заработной плате до ее полного устранения.
Напомним, что законодательством установлено применение штрафных санкций в отношении нанимателя или уполномоченных должностных лиц нанимателя при нарушении сроков выплаты заработной платы. Так, нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин (ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
24.02.2014
Юрий Федоров, экономист по труду и заработной плате