


Материал помещен в архив
ВОПРОС
В коммерческой организации с долей собственности государства более 50 % тарифная ставка 1-го разряда в последний раз повышалась в 2016 году на индекс потребительских цен.
1. Можно ли проиндексировать заработную плату в виде единовременного пересмотра тарифной ставки 1-го разряда не на 17 %, а на 10 %? Обязательно ли для такого повышения соотношение роста производительности труда и заработной платы должно быть больше 1?
2. Какие еще следует учитывать показатели?
ОТВЕТ
1. Можно. Не обязательно.
Норма о том, что в государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, повышение размеров оплаты труда работников допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0 (абзац 2 части первой п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников»), приостановлена с 18 апреля до 31 декабря 2020 г. (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2020 № 234). В связи с этим, если организация не является должником перед бюджетом, она может повысить тарифную ставку 1-го разряда вне зависимости от соблюдения указанного соотношения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2023 г. следует руководствоваться п.1 постановления № 744 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 13.01.2023 № 33. |
2. Если есть задолженность в бюджет, повышение тарифной ставки возможно при определенных условиях.
Организации, имеющие задолженность перед бюджетом, должны учитывать, что с 8 июля 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2020 № 400, которое изложило в новой редакции абзац 2 части первой п.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2001 № 1794 «О некоторых мерах по выплате заработной платы работникам отраслей экономики».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 декабря 2020 г. п.3 постановления № 1794 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 698. Установлено, что организации независимо от формы собственности при наличии задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды не могут повышать тарифные ставки (тарифные оклады) работников до полного погашения этой задолженности, за исключением организаций, которым в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, областных, Минского городского Совета депутатов предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, наложенным административным взысканиям и пеням при условии своевременной уплаты ими текущих платежей в бюджет. С 31 декабря 2020 г. постановление № 234 утратило силу в связи с истечением срока действия. |
Теперь организации независимо от формы собственности при наличии задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды не могут повышать тарифные ставки (тарифные оклады) работников до полного погашения этой задолженности, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, а также организаций, которым в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, областных, Минского городского Совета депутатов предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, наложенным административным взысканиям и пеням при условии своевременной уплаты ими текущих платежей в бюджет.
То есть, если в приведенной ситуации коммерческая организация является должником, она может повысить тарифные ставки (тарифные оклады) работникам, если:
а) ей предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, наложенным административным взысканиям и пеням;
б) ею своевременно уплачиваются текущие платежи в бюджет.
09.07.2020
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»