


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В конкурсе на осуществление государственной закупки наравне с другими организациями участвуют коммерческие организации с численностью инвалидов более 50 % от списочной численности работников.
Имеют ли такие организации какие-либо преимущества перед другими участниками торгов и обязан ли заказчик (организатор конкурса) приобретать продукцию этих организаций вне конкурса или в первую очередь?
ОТВЕТ: При осуществлении государственных закупок не допускается не предусмотренное законодательством ограничение доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки (п.9 Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ)).
Пунктом 111 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987, установлено преимущество в виде преференциальной поправки, применяемой при оценке предложений организаций общественных объединений инвалидов Республики Беларусь и Российской Федерации.
Таким образом, в случае если организация с численностью инвалидов более 50 % от списочной численности работников не является организацией общественного объединения инвалидов, то претендовать на какое-либо преимущество перед другими участниками при участии в конкурсе на государственную закупку такая организация не вправе.
Следует учитывать, что нормой абзаца 3 подп.4.1 п.4 Указа определено, что государственные закупки товаров (работ, услуг) собственного производства у организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, осуществляются без применения процедур, установленных данным Указом. Порядок проведения таких закупок определяется заказчиком самостоятельно.
Таким образом, заказчик вправе принять решение об осуществлении государственной закупки товаров у коммерческой организации с численностью инвалидов более 50 % от списочной численности работников без проведения процедур закупок, установленных п.3 Указа.
От редакции: С 1 января 2013 г. пп.3, 4, 9 Указа на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу. С 1 января 2013 г. Положение № 1987 на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу. |
26.04.2012 г.
Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»