Вопрос-ответ от 29.03.2017
Автор: Морозевич М.

В конкурсные документы, представленные заказчиком, входит смета, составленная с применением коэффициента на стесненность. Финансирование - собственные средства заказчика. Допускает ли Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, при формировании предложения подрядчика не применять данный коэффициент? Если срок строительства 3 месяца, может ли подрядчик не применять прогнозный индекс?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В конкурсные документы, представленные заказчиком, входит смета, составленная с применением коэффициента на стесненность. Финансирование - собственные средства заказчика.

1. Допускает ли Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553), при формировании предложения подрядчика не применять данный коэффициент?

2. Если срок строительства 3 месяца, может ли подрядчик не применять прогнозный индекс?

 

ОТВЕТ: 1. Формирование цены предложения путем корректировки нормативных потребностей затрат труда рабочих и эксплуатации машин и механизмов, предусмотренных в смете, в связи с исключением коэффициентов на стесненность, предусмотренных в сметной документации, является нарушением Положения № 1553.

2. Применение прогнозных индексов цен в строительстве при формировании цены предложения подрядчика обязательно.

Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении № 1553.

Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации (часть первая п.4 Положения № 1553).

Коэффициенты, учитывающие влияние усложненных и стесненных условий производства работ, устанавливаются в сметной документации на основании проекта организации строительства или дефектного акта, при отсутствии проекта организации строительства (часть первая подп.3.8 п.3 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319). Указанные коэффициенты применяются к нормам затрат труда рабочих, нормам эксплуатации машин и механизмов в сметной документации и установлены в таблице В.1 приложения В к НРР 8.01.104-2017.

Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения № 1553).

Учитывая вышеизложенное, формирование цены предложения путем корректировки нормативных потребностей затрат труда рабочих и эксплуатации машин и механизмов, предусмотренных в смете, в связи с исключением коэффициентов на стесненность, предусмотренных в сметной документации, является нарушением Положения № 1553.

 

Справочно

Дополнительно рекомендуем изучить:

• «Неизменная цена на строительство объекта».

 

29.03.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель