Вопрос-ответ от 26.12.2012
Автор: Жук А.

В контракте с водителем организации установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Необходимо ли отражать время, отработанное сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени, в табеле учета рабочего времени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В контракте с водителем организации установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Необходимо ли отражать время, отработанное сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени, в табеле учета рабочего времени?

 

ОТВЕТ: Нет, такой необходимости нет.

Согласно ст.1181 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут периодически по письменному или устному приказу, распоряжению, постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст.158 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З ст.158 ТК изложена в новой редакции.

 

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определены постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день».

В соответствии с п.6 части второй ст.19 ТК в трудовом договоре в качестве обязательного условия должен быть указан режим труда, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя (например, отличается от режима труда работников, предусмотренного Правилами внутреннего трудового распорядка).

Условие о ненормированном рабочем дне является составной частью режима труда и, следовательно, должно быть отражено в трудовом договоре.

Согласно ст.158 ТК работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Законодательство не предусматривает оплату отработанного времени при ненормированном рабочем дне.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством в рабочее время (часть четвертая ст.133 ТК). Учет рабочего времени труда осуществляется нанимателем в табеле учета использования рабочего времени.

При ненормированном рабочем дне рабочее время не поддается учету и за работником сохраняется потенциальная возможность выполнять трудовые обязанности сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Таким образом, если в трудовом договоре не определены четкие критерии учета ненормированного рабочего времени, то время, отработанное сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени, в табеле учета рабочего времени не учитывается.

 

26.12.2012 г.

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист