Вопрос-ответ от 31.01.2017
Автор: Сузанский В.

В конце месяца замеряются остатки топлива в баках автомобилей. Как правильно замерить остаток топлива в баке грузового автомобиля и каким документом это должно быть оформлено для представления в бухгалтерию организации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «К»): В конце месяца замеряются остатки топлива в баках автомобилей.

Как правильно замерить остаток топлива в баке грузового автомобиля и каким документом это должно быть оформлено для представления в бухгалтерию организации?

 

ОТВЕТ: Горюче-смазочные материалы, полученные на заправку автомобиля водителями, учитываются на субсчете «Топливо в баках транспортных средств» счета 10 «Материалы». На основании ведомостей учета выдачи горюче-смазочных материалов, сверенных с данными путевых листов, и документов о заправке транспортных средств, машин и механизмов на заправочных пунктах стоимость горюче-смазочных материалов отражается по дебету счета 10, субсчет «Топливо в баках транспортных средств», и кредиту счета 10, субсчет «Топливо на складах». Бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов на субсчете «Топливо в баках транспортных средств» ведется по организации в целом или с подразделением по автоколоннам, бригадам и т. п. Данные о наличии остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца, учтенные на субсчете «Топливо в баках транспортных средств», ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков (п.82 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

Законодательство не регламентирует порядок снятия (инвентаризации) топлива в баках транспортных средств. Поэтому организация самостоятельно разрабатывает порядок его проведения, выбирая для себя наиболее удобный способ. Такими способами, например, могут быть:

• замер остатка топлива в баках специальным мерным щупом, который прошел поверку в органах Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь;

• долив до полного бака. В этом случае остаток топлива определяется как разница между технической емкостью бака (согласно технической документации) и количеством залитого топлива;

• слив топлива из бака. Этот способ может осуществляться в специально оборудованных местах при соблюдении особых правил безопасности.

Применяемый способ (способы), а также порядок его применения целесообразно утвердить внутренним локальным нормативным актом организации.

По результатам проведенной инвентаризации составляется акт снятия остатков, который либо подтверждает данные о наличии остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, отраженные в бухгалтерском учете, либо устанавливает их иное количество. На основании акта снятия остатков топлива определяется пережег или экономия топлива за межинвентаризационный период (период, прошедший с даты предыдущего снятия остатков). Также целесообразно установить периодичность проведения процедуры снятия остатков. Это можно делать ежедневно, еженедельно и т. д. Как указывалось выше, эта процедура должна производиться как минимум один раз в месяц - на конец отчетного месяца.

Форма акта снятия остатков законодательством не установлена. Поэтому организации утверждают ее самостоятельно. При этом, например, можно взять за основу форму, утвержденную приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 269:

 

Организация _____________________

 

СХХ, форма 10

 

АКТ
снятия остатков топлива в баках автомобилей и тракторов

«__» __________________ 20__ г.

 

Комиссия в составе _____________________________________________________________, назначенная приказом руководителя от «__» __________________ 20__ г. № ____, произвела снятие остатков топлива в баках

 

Марка технических средств Гаражный (государственный) номер Фамилия, имя, отчество шофера, тракториста- машиниста Марка топлива Подпись шофера, тракториста- машиниста
Бензин А-76, уд. вес, г/куб. см ________ Бензин А-92, уд. вес, г/куб. см ________   Дизтопливо, уд. вес, г/куб. см _____
литров килограммов литров килограммов литров килограммов литров килограммов
                       
                       

 

Председатель комиссии ___________    
(подпись)  
(И.О.Фамилия)
Члены комиссии: ____________    
(подпись)  
(И.О.Фамилия)
____________    
____________    

 

31.01.2017

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»