Вопрос-ответ от 29.09.2015
Автор: Мороз Е.

В логистический центр постоянно (в том числе в ночное время) прибывают транспортные средства компаний иностранных перевозчиков. Водители транспортных средств участвуют в погрузочно-разгрузочных работах. Отдельные из них не владеют русским или белорусским языком. Как организовать проведение с ними вводного инструктажа по охране труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В логистический центр постоянно (в том числе в ночное время) прибывают транспортные средства компаний иностранных перевозчиков. Водители транспортных средств участвуют в погрузочно-разгрузочных работах. Отдельные из них не владеют русским или белорусским языком.

Как организовать проведение с ними вводного инструктажа по охране труда (далее - вводный инструктаж)?

 

ОТВЕТ: Вопрос проведения вводного инструктажа урегулирован Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности (часть вторая п.47 Инструкции № 175).

Таким образом, проведение вводного инструктажа в ночное время может осуществляться как инженером по охране труда (при условии, что соответствующий режим работы предусмотрен контрактом и имеется необходимое количество штатных единиц для обеспечения соблюдения нормы рабочего времени), так и иным работником, режим работы которого в любом случае включает в себя работу в ночное время (например, начальник смены (начальник склада грузового, начальник охраны объекта (участка), начальник службы производственно-диспетчерской, др.)). Работники, уполномоченные проводить вводный инструктаж, определяются приказом руководителя организации.

Что касается иностранных граждан, то ст.3 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» установлено, что данный Закон применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Следовательно, иностранные граждане обладают такими же правами и несут такие же обязанности по соблюдению требований по охране труда, как и граждане Республики Беларусь. Это в равной степени касается и права пользоваться своим национальным языком. В сложившейся ситуации возможны три варианта организации проведения вводного инструктажа:

1) можно воспользоваться услугами переводчика. Однако данный вариант не самый оптимальный, так как в описанной ситуации вводный инструктаж может потребоваться в ночное время. Следовательно, необходимо иметь соответствующий штат переводчиков, а также организовать их доставку к месту работы и домой с учетом времени работы городского маршрутного транспорта;

2) при использовании программы вводного инструктажа можно необходимые сведения изложить в виде информационного справочника (буклета), переведенного на необходимый иностранный язык (языки). При использовании инструкции по охране труда для проведения вводного инструктажа ее также можно перевести на необходимый иностранный язык (языки) и в дальнейшем предъявлять переведенный(ые) экземпляр(ы) для ознакомления (что также весьма затратно, во избежание ошибок при переводе и использовании специальной лексики следует ответственно отнестись к достоверности перевода и заказать такой перевод в специализированной организации. Кроме того, в таком случае целесообразно иметь и соответствующий перевод журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда);

3) можно организовать проведение вводного инструктажа с использованием соответствующего видеоряда, а именно: при помощи схем и наглядных рисунков подготовить презентацию либо видеоролик продолжительностью 3-5 мин. и демонстрировать его, например, на входе (контрольно-пропускной пункт) через видеодисплейный монитор. В видеоряде целесообразно продемонстрировать, в какой графе журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда инструктируемому необходимо поставить собственноручную подпись.

С учетом специфики организации работодатель может использовать любой из предлагаемых вариантов либо комбинировать их. Способ организации проведения вводного инструктажа, включая перечень профессий (должностей) работников, которые имеют право его проводить, должен быть отражен в системе управления охраной труда.

Вводный инструктаж проводится с работниками других организаций при условии их участия в производственном процессе или выполнении работ на территории организации (п.46 Инструкции № 175). В данном случае - с водителями при участии в погрузочно-разгрузочных работах.

 

Справочно

Под погрузочно-разгрузочными работами понимаются работы по погрузке грузов на транспорт, выгрузке с него, перегрузке с одного вида транспорта на другой, сортировке, перекладке и перемещении грузов внутри крытых и открытых складов (п.1 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2005 № 173).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2018 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12.

 

Вводный инструктаж также должен проводиться с водителями транспортного средства при выполнении ими работ по снятию, установке и креплению тентов автомобилей и прицепов. Данные работы проводятся в соответствии с инструкцией по охране труда, разрабатываемой работодателем в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда при выполнении работ по снятию, установке и креплению тентов автомобилей и прицепов, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.09.2014 № 33 (п.65 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128).

Таким образом, если исключить участие водителей транспортных средств в производственном процессе (не допускать их участия в снятии, установке тентов, к производству погрузочно-разгрузочных работ), необходимость в проведении с ними вводного инструктажа будет отсутствовать.

 

29.09.2015

 

Елена Мороз, юрист