


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: В мае 2014 г. организацией введен в эксплуатацию нематериальный актив (программное обеспечение). В сентябре 2014 г. по данному активу поступил уточненный акт об оказанных услугах на один из этапов от разработчика за март 2014 г., увеличивающий стоимость услуг разработчика, принятый заказчиком.
Каким образом отразить данный акт в бухгалтерском учете организации: как ошибку или как изменение в учетной оценке?
В данном случае имеет место изменение в учетной оценке.
Учетная оценка - стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности организаций (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) определяет Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).
Для целей Национального стандарта № 80 используются следующие термины и их определения:
изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности;
ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.
Ошибка может быть обусловлена:
1) неправильным применением законодательства Республики Беларусь;
2) неправильным применением учетной политики организации;
3) неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;
4) неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;
5) неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;
6) неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.
Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке.
В нашем случае в результате появления новой информации выявлена неточность в вычислениях, поэтому ошибка отсутствует и имеет место изменение в учетной оценке.
Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).
Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:
• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;
• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п.7 Национального стандарта № 80).
Согласно части второй п.7 Национального стандарта № 80 сумма изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается в:
• бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, в котором произошло это изменение;
• бухгалтерской отчетности за отчетный период посредством корректировки соответствующих статей собственного капитала и других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности.
Таким образом, организации следует отразить в месяце изменения учетной оценки дополнительные расходы по данному акту. При этом нужно учитывать, что первоначальная стоимость приобретенных нематериальных активов определяется в сумме фактических затрат на их приобретение (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, далее - Инструкция № 25).
Первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством (п.17 Инструкции № 25).
Амортизируемая стоимость нематериальных активов изменяется в случаях:
• проведения переоценки (обесценения, восстановления обесценения) нематериальных активов в соответствии с законодательством;
• пересмотра размера амортизационной ликвидационной стоимости в случае ее применения при расчете амортизационных отчислений;
• внесения установленных в соответствии с законодательством платежей, связанных с поддержанием имущественных прав, в т.ч. в силе патента (свидетельства) на объект права промышленной собственности, а также связанных с выплатой вознаграждения за предоставленное право на использование по лицензионному договору объекта права промышленной собственности;
• вложений, связанных с доведением объекта интеллектуальной собственности до использования в запланированных целях, улучшением объектов права промышленной собственности, компьютерных программ, баз данных, литературных произведений, не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива;
• других в соответствии с законодательством (п.10 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
В зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 к Инструкции № 37/18/6, стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления (амортизируемая стоимость), является:
• первоначальная (переоцененная) стоимость объектов;
• недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок (обесценения, восстановления обесценения) в соответствии с законодательством.
Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу первоначальной (переоцененной) стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете или в учете у индивидуального предпринимателя, и величины накопленной амортизации и суммы обесценения.
Рассматриваемый случай в законодательстве не предусмотрен. Следовательно, стоимость нематериального актива при отражении изменения в учетной оценке не изменяется.
Обратимся к нормам Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.
В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются «прочие» доходы и расходы по инвестиционной деятельности (пп.2, 14 Инструкции № 102).
По мнению автора, с учетом норм части первой п.7 Национального стандарта № 80, поскольку в данном случае стоимость нематериального актива не изменяется, сумма изменения в учетной оценке отражается в месяце изменения учетной оценки как прочие расходы по инвестиционной деятельности:
Д-т 91 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости, нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств или нематериальных активов исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке (п.24 Инструкции № 37/18/6).
Поскольку в данном случае ошибка отсутствует и стоимость нематериального актива не изменяется, никаких корректировочных записей в части начисленной амортизации не производится.
В части учета данных расходов при налогообложении прибыли следует отметить, что согласно подп.1.13 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при налогообложении не учитываются затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества.
Затраты, перечисленные в настоящей статье, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
21.01.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»