Вопрос-ответ от 24.03.2017
Автор: Андреева А.

В мае 2016 г. организация приобрела грузовой автомобиль и применила по нему инвестиционный вычет. В марте 2017 г. данный автомобиль попал в ДТП и был поврежден. Организация приняла решение о его разборке на запасные части. Нужно ли снять с затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму инвестиционного вычета, учтенного при налогообложении прибыли в 2016 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В мае 2016 г. организация приобрела грузовой автомобиль и применила по нему инвестиционный вычет.

В марте 2017 г. данный автомобиль попал в ДТП и был поврежден. Организация ввиду нецелесообразности его ремонта приняла решение о его разборке на запасные части.

Пригодные для использования части автомобиля приняты к учету на субсчете 10-5 «Запасные части», непригодные - на субсчете 10-6 «Прочие материалы».

Нужно ли снять с затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму инвестиционного вычета, учтенного при налогообложении прибыли в 2016 году?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

Суммы инвестиционного вычета (его части), включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются также в состав внереализационных доходов, если ранее чем по истечении 3 лет с момента принятия к бухгалтерскому учету основных средств (увеличения их первоначальной стоимости на стоимость вложений в реконструкцию):

произошло их отчуждение;

• они переданы в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование;

• они используются в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;

• расходы по приобретению (созданию) основных средств или стоимости вложений в реконструкцию компенсированы (полностью или частично) за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства.

Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, получения компенсации, а также на дату, непосредственно предшествующую дате начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (абзац 1 подп.3.196 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Часть инвестиционного вычета, приходящаяся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяется пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в его (ее) общей первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию) (абзац 2 подп.3.196 п.3 ст.128 вышеназванного Кодекса).

Выбытие основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т. п.) в числе условий, при которых инвестиционный вычет либо его часть включаются во внереализационные доходы, не поименовано.

Таким образом, включать примененный инвестиционный вычет в состав внереализационных доходов не следует.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться частями первой и третьей подп.3.28 п.3 ст.174 данного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

24.03.2017

 

Анна Андреева, экономист