Вопрос-ответ от 17.08.2017
Автор: Ковалевич М.

В магазине на 1-м и 2-м этажах две отдельные секции. В каждой секции было по одной заведующей. Одна заведующая уволилась. Как оформить заведующей руководство двумя секциями без объединения в одну секцию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В магазине на 1-м и 2-м этажах две отдельные секции. В каждой секции было по одной заведующей. Одна заведующая уволилась.

Как оформить заведующей руководство двумя секциями без объединения в одну секцию?

 

ОТВЕТ: В изложенной ситуации имеет место образование вакансии по должности «Заведующая секцией».

Свободное рабочее место (вакансия) - предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии) (ст.1 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения в Республике Беларусь», далее - Закон).

В силу требований абзаца 9 части первой ст.21 Закона наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. При этом нанимателям запрещено указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях).

Следовательно, наниматель обязан подать информацию об образовавшейся вакансии по должности заведующей секцией в органы по труду, занятости и социальной защите. На период до занятия указанной вакантной должности наниматель вправе решить вопрос об исполнении обязанностей по вакантной должности следующими способами:

• установлением доплаты за увеличение объема выполняемых работ (ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК);

• временный перевод (ст.33 ТК);

• временное заместительство (ст.68 ТК);

• перевод (ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Возложение обязанностей по вакантной должности производится, как правило, путем приема и назначения на вакантную должность либо перевода и назначения на такую должность работника, состоящего в трудовых отношениях по другой должности.

Согласно п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.20012 № 1, должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом, разрабатывается и утверждается в организации самостоятельно.

Должностные инструкции, как правило, не разрабатываются на руководителей организаций, руководителей структурных подразделений.

Права, обязанности, полномочия и ответственность руководителя организации определяются в соответствующих учредительных документах, а руководителей структурных (обособленных) подразделений - в положениях об этих подразделениях.

На заместителя руководителя организации (обособленного структурного подразделения) возлагаются должностные обязанности соответствующего руководителя по управлению определенным направлением (видом) деятельности, а также исполнение обязанностей в случае временного его отсутствия (отпуска, болезни, увольнения).

Таким образом, при наличии в штате организации заместителя руководителя структурного подразделения (заместитель заведующей секцией) в период отсутствия последнего его обязанности исполняет соответствующий заместитель руководителя согласно положению о структурном подразделении.

Нанимателю также следует помнить, что он не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Такой запрет установлен нормой ст.20 ТК.

Дополнительно отметим, что предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), за выполнение работы по которой работнику установлена доплата за совмещение профессий (должностей) или расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), является вакансией, о наличии которой наниматель также обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите.

 

17.08.2017

 

Мария Ковалевич, юрист