Вопрос-ответ от 10.11.2016
Автор: Зубко Л.

В магазине розничной торговли имеется цех по производству собственной кулинарной продукции. Структурные подразделения находятся по одному юридическому адресу и являются одним и тем же субъектом хозяйствования. Будет ли нарушением оформление отпуска готовой продукции из цеха в кулинарию магазина заборным листом, а по окончании рабочего дня (смены) оформление товарной накладной формы ТН-2?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В магазине розничной торговли имеется цех по производству собственной кулинарной продукции. Структурные подразделения находятся по одному юридическому адресу и являются одним и тем же субъектом хозяйствования.

Будет ли нарушением оформление отпуска готовой продукции из цеха в кулинарию магазина заборным листом, а по окончании рабочего дня (смены) оформление товарной накладной формы ТН-2?

 

ОТВЕТ: Не будет.

В письме Министерства торговли Республики Беларусь от 31.07.2015 № 02-20/148к разъяснено следующее.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (пп.1 и 2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов, не включенных в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (часть вторая п.4 ст.10 названного Закона).

Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания) (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26.

 

Следовательно, отпуск кулинарной продукции (иной продукции общественного питания собственного производства) из цеха по ее изготовлению (кухни) в другие структурные подразделения организации, находящиеся в пределах одного адреса, может оформляться первичным учетным документом, форму которого организация вправе разработать самостоятельно с учетом норм законодательства. Информацию о форме этого документа необходимо отразить в учетной политике организации.

В рассматриваемой ситуации таким первичным документом может быть дневной заборный лист, на основании которого по окончании рабочего дня оформляется товарная накладная формы ТН-2.

Порядок работы с дневным заборным листом изложен в Методических рекомендациях по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации).

Дневной заборный лист, выписанный бухгалтером (два экземпляра под копирку) на каждое материально ответственное лицо, получающее продукцию из производства (кухни), подписывается главным бухгалтером и директором предприятия (или лицами, ими на то уполномоченными), регистрируется в специальном журнале (приложение 15 к Методическим рекомендациям) и под расписку в нем передается заведующему производством (бригадиру).

При отпуске продукции из кухни заведующий производством (бригадир) или лицо, им на то уполномоченное, проставляет в отдельной графе заборного листа время отпуска и количество переданных блюд (продукции).

Заборный лист заполняется в двух экземплярах (под копирку); оба экземпляра этого документа подписываются в соответствующей графе, фиксирующей очередной отпуск, заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим продукцию. Первый экземпляр заборного листа находится у лица, получающего изделия кухни, второй - у заведующего производством (бригадира).

По окончании рабочего дня (смены) заборный лист «закрывается», то есть в нем проставляется количество возвращенных (нереализованных) блюд и изделий; подсчитывается итоговое количество отпущенной продукции; определяется стоимость ее по учетным ценам производства и по ценам фактической реализации; стоимость отпущенной продукции по продажным ценам фиксируется прописью.

Заборный лист подписывается заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим готовые изделия. Первый экземпляр заборного листа передается лицу, получавшему изделия кухни, второй - остается у заведующего производством (бригадира).

В конце дня на количество фактически отпущенных по заборному листу блюд выписывается товарная накладная (ТН-2).

Отпуск изделий кухни в другие структурные подразделения один раз в день (смену) оформляется товарной или товарно-транспортной накладной (ТТН-1 или ТН-2) с указанием в ней времени (часов) отпуска изделий (части вторая-восьмая п.4.1.2.2 Методических рекомендаций).

Руководитель предприятия или лица, им на то уполномоченные, обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни количеству, указанному в дневных заборных листах и товарных накладных. При обнаружении расхождений в количестве фактически отпущенной продукции и количестве, указанном в документе, составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности (часть одиннадцатая п.4.1.2.2 Методических рекомендаций).

 

10.11.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»