Вопрос-ответ от 18.07.2017
Автор: Прокопович И.

В магазине установлено три кассовых суммирующих аппарата. Необходимо ли оформление приходных и расходных ордеров на передачу денежных средств от кассиров старшему кассиру и наоборот или достаточно записей в книге учета принятых и выданных кассиром наличных денег?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «П»): В магазине установлено три кассовых суммирующих аппарата. В начале рабочего дня старший кассир выдает кассирам разменные деньги, о чем делается запись в книге учета принятых и выданных кассиром денег под подпись. На кассовом оборудовании производится операция «Служебное внесение денег». В течение дня кассиры несколько раз изымают денежные средства из кассовых аппаратов (операция «Служебное изъятие денег») и передают старшему кассиру денежные средства для сдачи инкассатору, а также остаток денежных средств на конец дня в кассовом оборудовании, в том числе и разменные деньги, о чем делается запись итоговой суммой по каждому кассиру в графах 5 и 6 книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег соответственно.

Необходимо ли оформление приходных и расходных ордеров на передачу денежных средств от кассиров старшему кассиру и наоборот или достаточно записей в книге учета принятых и выданных кассиром наличных денег?

 

ОТВЕТ: Операции по выдаче разменных денег главным (старшим по должности) кассиром другим кассирам и возврату наличных денег от них отражаются под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром наличных денег в соответствии с п.60 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117.

 

Книга учета заполняется по строкам на каждого кассира. В начале рабочего дня (смены) кассир обязан выполнить на кассовом оборудовании с установленным средством контроля налоговых органов (далее - СКНО) операцию регистрации внесения наличных денег, полученных перед началом работы от главного (старшего по должности) кассира, в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или в иное место аналогичного назначения (часть вторая п.17 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16), без оформления приходных кассовых документов.

Кассир сдает главному (старшему по должности) кассиру наличные деньги несколько раз в течение дня или разово в конце дня. Указанные суммы отражаются в книге учета в графе 6 под расписку без оформления приходных кассовых ордеров. При изъятии суммы наличных денег из ящика для денег кассового оборудования (при его наличии) или иного места аналогичного назначения, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) уплаченной за товар, выполненную работу, оказанную услугу денежной суммы, кассир обязан выполнить на кассовом оборудовании с установленным СКНО операцию регистрации изъятия данной суммы наличных денежных средств (часть третья п.17 вышеназванного Положения № 924/16) без оформления расходных кассовых документов.

Сдача наличных денег в обслуживающий банк либо работникам службы инкассации оформляется расходным кассовым ордером.

Следует обратить внимание, что размен может не сдаваться главному (старшему по должности) кассиру и оставаться в ящике кассового оборудования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17, которые вступили в силу с 7 июля 2018 г., и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9.

Комментарии к постановлению № 514/9 см. здесь.

 

18.07.2017

 

Инесса Прокопович, начальник управления регулирования денежного обращения Национального банка Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок ведения кассовых операций в национальной и иностранной валюте»