Вопрос-ответ от 31.01.2014
Автор: Толкун И.

В марте 2013 года на основании принятого решения о реализации объекта основных средств организация перевела его в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации. Подлежит ли переоценке по состоянию на 1 января 2014 года данный объект?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП «М»): В марте 2013 г. на основании принятого решения о реализации объекта основных средств организация перевела его в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации.

Подлежит ли переоценке по состоянию на 1 января 2014 г. данный объект?

 

ОТВЕТ: В соответствии с требованиями Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» переоценке подлежат основные средства, не завершенные строительством объекты и неустановленное оборудование, числящиеся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов (книге учета доходов и расходов).

Если имущество переведено в состав активов, предназначенных для реализации, то фактически для целей бухгалтерского учета оно выводится из состава внеоборотных активов, т.е. из состава переоцениваемого имущества.

Таким образом, переоценка по объектам основных средств, переведенным в состав активов, предназначенных для реализации и числящихся на счете 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации», не производится.

Вместе с тем в п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 №25, содержится норма о том, что долгосрочный актив, признание которого в бухгалтерском учете в качестве предназначенного для реализации прекращено (или который исключен из выбывающей группы), в бухгалтерском учете отражается по стоимости, по которой данный актив числился в бухгалтерском учете до даты принятия его к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (или включения в выбывающую группу), скорректированной на суммы амортизации, обесценения и результаты переоценок (дооценка, уценка), которые были бы отражены в бухгалтерском учете, если бы данный актив не был принят к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (или включен в выбывающую группу).

Таким образом, если актив не будет реализован, а его признание в качестве предназначенного для реализации будет прекращено, то пропущенные переоценки подлежат восстановлению.

 

31.01.2014

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»