


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В марте 2014 г. организация перечислила банку иностранную валюту для обеспечения покрытия по аккредитиву в сумме 150 тыс. евро.
Имеет ли право организация так называемые курсовые разницы (далее - курсовые разницы), возникающие при переоценке указанного аккредитива, отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов» либо 98 «Доходы будущих периодов»?
ОТВЕТ: Не имеет.
Информация о расчетах с использованием аккредитивов отражается на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (часть первая п.47 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте:
• по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, - на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.;
• по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, - на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.;
• по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, - на увеличение или уменьшение резервного фонда и не учитывать при налогообложении.
По денежным средствам в иностранной валюте, не указанным в абзаце 4 части первой п.2 постановления Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее - постановление № 704), коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 г. разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г. (п.2 постановления № 704).
Аккредитив - обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя (часть первая ст.254 Банковского кодекса РБ).
Аналогичное определение аккредитива установлено абзацем 5 части первой п.2 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67 (далее - Инструкция № 67), в разделе II которой подробно регламентирован порядок открытия, подтверждения, авизования аккредитивов и иные аспекты аккредитивной формы расчета.
Валютное покрытие - денежные средства, перечисленные банком-эмитентом исполняющему (подтверждающему, рамбурсирующему) банку (банком принципала гаранту) для обеспечения обязательств банка-эмитента (банка принципала) и (или) осуществления расчетов по аккредитиву (абзац 13 части первой п.2 Инструкции № 67).
Анализ положений вышеуказанных нормативных правовых актов позволяет сделать вывод о том, что задолженность по аккредитиву не признается задолженностью за отгруженные товары, оказанные услуги либо авансом, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, а следовательно, не подпадает под действие постановления № 704.
На основании вышеизложенного организация не вправе отражать курсовые разницы от переоценки перечисленного банку валютного покрытия по аккредитиву в составе доходов либо расходов будущих периодов.
Курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте (валютное покрытие по аккредитиву), отражаются организацией на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в составе прочих доходов либо расходов по финансовой деятельности (абзац 6 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией № 67 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 18.12.2015 № 748. |
26.06.2014
Виктор Статкевич, аудитор