Вопрос-ответ от 21.03.2017
Автор: Микулич Е.

В марте 2017 г. белорусская организация с целью рекламы будет участвовать в выставке, проводимой на территории иностранного государства. Начиная с ноября 2016 г. она несет расходы по доставке экспонатов на выставочный объект, по их таможенному оформлению и сертификации при вывозе за пределы Республики Беларусь и др. В каком периоде (в 2017 или 2016 году) следует включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы, произведенные организацией в 2016 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В марте 2017 г. белорусская организация с целью рекламы и расширения рынков сбыта продукции собственного производства будет участвовать в выставке, проводимой на территории иностранного государства.

В связи с удаленностью места проведения выставки, трудоемкостью доставки продукции, необходимостью оформления стендов и тому подобным организация начиная с ноября 2016 г. несет расходы по доставке экспонатов на выставочный объект, по их таможенному оформлению и сертификации при вывозе за пределы Республики Беларусь, командировочные расходы, связанные с приемкой и монтажом экспонатов на территории иностранного государства в месте проведения выставки, и др.

В каком периоде (в 2017 или 2016 году) следует включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы, произведенные организацией в 2016 году?

 

ОТВЕТ: В 2016 году.

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

 

Справочно

Реклама - это информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абзац 9 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»).

 

Следовательно, расходы организации, связанные с подготовкой к участию в выставке, являются расходами на рекламу. Они относятся к расходам по текущей деятельности, не могут быть соотнесены с доходами определенного периода, поэтому отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они произведены.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (часть первая п.2 ст.130 НК).

Таким образом, расходы, связанные с подготовкой к участию в выставке, произведенные в 2016 году, учитываются при налогообложении прибыли в 2016 году.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.169 и п.2 ст.170 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

21.03.2017

 

Евгений Микулич, экономист