Вопрос-ответ от 12.10.2015
Автор: Хлус Е.

В марте-апреле 2015 г. руководство организацией осуществлял управляющий - индивидуальный предприниматель. Согласно договору оказания услуг по управлению оплата за оказанные услуги не была предусмотрена. Необходимо ли было организации производить исчисление и уплату отчислений за управляющего - индивидуального предпринимателя в размере не менее 35 % от размера минимальной заработной платы с отражением суммы минимальной заработной платы и исчисленной суммы страховых взносов в отчетности формы 4-фонд (Минтруда и соцзащиты)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧПУП «ВДЭ»): В марте-апреле 2015 г. руководство организацией осуществлял управляющий - индивидуальный предприниматель, с которым заключен договор оказания услуг по управлению юридическим лицом. Он же одновременно являлся и одним из учредителей организации. Согласно договору оказания услуг по управлению оплата за оказанные услуги предусмотрена не была.

Необходимо ли было организации в марте-апреле 2015 г. производить исчисление и уплату отчислений в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за управляющего - индивидуального предпринимателя в размере не менее 35 % от размера минимальной заработной платы, установленной законодательством, с отражением суммы минимальной заработной платы и исчисленной суммы страховых взносов в отчетности формы 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»?

 

ОТВЕТ: Необходимо.

Страховые взносы, причитающиеся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за руководителя организации, исчисляются в тех же размерах и порядке, что и за работников этой организации. Объект для начисления страховых взносов определен ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». При этом законодательством предусмотрена норма, устанавливающая минимальный платеж, подлежащий перечислению организацией за каждого своего работника и за руководителя, а именно: сумма страховых взносов за истекший месяц должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены страховые взносы (часть первая п.5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40). Начисленные и перечисленные суммы должны быть отражены в отчетности формы 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

В связи с этим за март-апрель 2015 г. юридическое лицо обязано было уплатить страховые взносы за своего руководителя. При этом не имеет значения, являлся ли руководитель индивидуальным предпринимателем или нет, а также выполнял свои функции на основании гражданско-правового договора, либо в рамках норм, предусмотренных уставом этой организации, либо по иным основаниям.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год форма отчета 4-фонд установлена приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2017 № 152.

На 2019 год форма отчета 4-фонд установлена приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2018 № 83.

 

12.10.2015

 

Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН в 2015 году»