Вопрос-ответ от 31.03.2015
Автор: Алейникова Т.

В микроорганизации (с численностью работников до 15 человек) у сотрудника супруга - гражданка Ирана, в настоящее время не работает. В семье родился первый ребенок. В данной ситуации кем и как начисляется единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком до 3 лет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «ИЭ»): В микроорганизации (с численностью работников до 15 человек) у сотрудника супруга - гражданка Ирана, в настоящее время не работает. В семье родился первый ребенок.

В данной ситуации кем и как начисляется единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком до 3 лет?

 

ОТВЕТ: Неработающим лицам и лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, государственные пособия на детей назначаются и выплачиваются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) (абзац 3 части третьей ст.20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.21 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон № 33-З).

 

Справочно

Если организация с численностью работников до 15 человек включительно не коммерческая, государственные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы.

В соответствии со ст.46 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

• коммерческие организации - это организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками;

• некоммерческие организации - это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

 

Частью первой ст.1 Закона определено, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на государственные пособия в следующих случаях:

• если они постоянно проживают в Республике Беларусь;

• если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

• если они временно проживают в Республике Беларусь, на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее - страховые взносы).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться п.1 ст.1 Закона в редакции Закона № 33-З.

 

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права на государственные пособия.

Право на государственные пособия согласно нормам Закона определяется в полной семье в отношении матери, соответственно и требование части первой ст.1 Закона предъявляется к матери.

Из вопроса не усматривается статус проживания матери на территории Республики Беларусь. Поскольку она не состоит в трудовых отношениях и уплата страховых взносов не производится, право на государственные пособия она имеет при условии постоянного проживания в Республике Беларусь - при наличии вида на жительство. В ином случае - права нет.

Вместе с тем п.7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), предусмотрено, что при отсутствии у матери ребенка права на государственные пособия в соответствии с частью первой ст.1 Закона пособия могут быть назначены отцу (отчиму, при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства (месту пребывания) отца (отчима). Действие указанного пункта распространяется на семьи, в которых отец (отчим) ребенка постоянно проживает в Республике Беларусь.

 

Справочно

Зарегистрированными по месту жительства (месту пребывания) могут быть только постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе которым предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь (п.2 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413). То есть место жительства - это место постоянного проживания, а регистрация по месту пребывания возможна только при наличии регистрации по месту жительства.

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства имеют вид на жительство в Республике Беларусь. Постоянное проживание ребенка, не имеющего вида на жительство, подтверждается справкой о месте жительства и составе семьи.

 

Поэтому нормы п.7 Положения могут быть применены к такой семье, если отец ребенка является гражданином Республики Беларусь или иностранным гражданином (лицом без гражданства), но при этом имеет вид на жительство в Республике Беларусь. При соблюдении указанных условий семья будет иметь право на пособия (в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), которые назначаются работающему в коммерческой микроорганизации отцу - в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту его жительства (месту пребывания).

Поскольку семья полная (родители ребенка состоят в зарегистрированном браке), размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет определяться в отношении матери, осуществляющей уход за этим ребенком (п.7 Положения). Так как мать не работает, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет полагается работающему отцу в полном размере.

 

31.03.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2015 году»