


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В начале финансового года бюджетная организация по результатам процедуры закупки из одного источника заключила договор на техническое обслуживание и ремонт систем пожарной сигнализации. Предварительная стоимость работ на момент заключения договора не превышала 300 БВ. В августе 2019 г. подрядчик предложил подписать дополнительное соглашение, в котором стоимость работ существенно увеличилась за счет увеличения объема работ (заменены датчика пожарной сигнализации) и составляет более 300 БВ.
Какие действия заказчика?
ОТВЕТ: Поскольку договор государственной закупки был заключен заказчиком в начале 2019 года, то внесение в него изменений и (или) дополнений регламентируется Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в редакции, действовавшей до 1 июля 2019 г. (далее - Закон), несмотря на то что подрядчик предлагает подписать дополнительное соглашение в августе 2019 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Согласно ст.2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» действие данного Закона не распространяется на государственные закупки, если процедуры государственных закупок начаты или договоры заключены до вступления его в силу. |
Не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:
• изменения объема (количества) предмета государственной закупки, но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором (п.4 ст.20 Закона). В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;
• изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства (п.7 ст.25 Закона).
Таким образом, объем работ по заключенному договору подряда может быть увеличен только на 10 % и, соответственно, на 10 % может быть увеличена стоимость работ по договору.
При заключении договора стороны должны были четко согласовать перечень и стоимость работ по техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и телевизионной системы видеонаблюдения.
Для полного ответа на поставленный вопрос необходимо более детально изучить условия заключенного договора и выяснить, заключен он на условиях иждивения подрядчика или нет.
![]() |
Справочно Согласно ст.658 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. |
Исходя из анализа ситуации можно сделать вывод, что подрядчик выполнил не согласованный в договоре на государственную закупку объем работ по замене датчиков. В данном случае, поскольку заказчик согласия на замену датчиков не давал, то у него нет обязательств по оплате выполненного объема работ.
Если же заказчик давал согласие на замену датчиков, то с учетом увеличения объема работ более чем на 10 %, на данные дополнительные работы должна была быть проведена соответствующая процедура государственной закупки. Подписание такого дополнительного соглашения или заключение нового договора без проведения процедуры государственной закупки будет нарушением со стороны заказчика.
Если замена датчиков была согласована сторонами при определении предмета государственной закупки и подрядчик необоснованно требует увеличения цены договора, то в данном случае будет иметь место нарушение требований п.7 ст.25 Закона. Подрядчик обязан выполнить работы по согласованной в договоре цене.
03.09.2019
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент