Вопрос-ответ от 30.09.2016
Автор: Гуринович Н.

В накладной ТН-2 строки «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» расположены в одну строку. В связи с тем, что в строке «Товар к доставке принял» указывается должность, фамилия, инициалы, подпись, места для внесения этой информации может не хватить. Допускается ли делать строку «Товар к доставке принял» во всю ширину формы накладной ТН-2, а строки «по доверенности» и «выданной» - ниже?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МКМ»): В накладной ТН-2 строки «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» расположены в одну строку. В связи с тем, что в строке «Товар к доставке принял» указывается должность, фамилия, инициалы, подпись, места для внесения этой информации может не хватить.

Допускается ли делать строку «Товар к доставке принял» во всю ширину формы накладной ТН-2, а строки «по доверенности» и «выданной» - ниже?

 

ОТВЕТ: Допускается при соблюдении последовательности размещения информации.

Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне (п.3 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Формы первичных учетных документов, не указанных в п.3 ст.10 названного Закона, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.

Формы товарно-транспортной накладной (далее - накладная ТТН-1) и товарной накладной (далее - накладная ТН-2) установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

На основании изложенного при оформлении накладных ТТН-1, ТН-2 организация должна размещать информацию в последовательности, предусмотренной в формах, установленных указанным постановлением.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. 

 

30.09.2016

 

Наталия Гуринович, консультант отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение и использование первичных учетных документов»