


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С 1 января 2008 г. согласно изменениям, внесенным в подп.1.23 п.1 ст.12 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон), не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, полученных по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, в т.ч. если такие банковские счета, вклады (депозиты) используются плательщиками для предпринимательской деятельности (за исключением случаев использования их плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества).
Указанные доходы необходимо отражать в налоговой декларации (расчете) по подоходному налогу (далее - декларация). В декларации по строке 3.4 отражается профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов либо в размере 10 % от общей суммы доходов.
Индивидуальным предпринимателем в отсутствие подтверждающих документов в данной строке была отражена сумма, рассчитанная исходя из общей суммы доходов по строке 1 (10 % х стр.1 / 100 %). Вместе с тем в налоговом органе утверждают, что профессиональный вычет в размере 10 % следует считать не от строки 1 «Доходы - всего» декларации, а от строки 1 за вычетом строки 2 «Доходы, освобождаемые от налогообложения», и по этой причине отказываются принимать декларацию.
Правомерны ли действия налогового органа?
ОТВЕТ: Статьей 16 Закона установлено, что при определении размера налоговой базы индивидуальные предприниматели вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Вместо получения профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов индивидуальными предпринимателями может быть применен профессиональный налоговый вычет в размере 10 % от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Согласно ст.21 Закона к доходам от осуществления предпринимательской (частной нотариальной) деятельности относятся доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов, сборов (пошлин), уплачиваемых в соответствии с законодательными актами из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
При этом в состав внереализационных доходов включаются доходы в связи с осуществлением предпринимательской (частной нотариальной) деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Так, доходы в виде процентов по банковскому счету являются внереализационными.
Поскольку указанные в вопросе виды доходов признаются доходами от предпринимательской деятельности, то профессиональный налоговый вычет в размере 10 % должен быть применен к общей сумме полученных индивидуальным предпринимателем в течение отчетного периода доходов, т.е. доходов от реализации и внереализационных доходов.
Кроме того, профессиональный налоговый вычет предоставляется плательщикам при подаче ими декларации в налоговый орган.
Форма декларации и порядок ее заполнения определены Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9 (далее - Инструкция).
Так, согласно Инструкции в строке 1 декларации нарастающим итогом с начала налогового периода отражается сумма полученных за отчетный период доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - доходы от реализации) и внереализационных доходов (сумма показателей по строкам 1.1-1.2), уменьшенная на сумму налогов, сборов (пошлин), уплачиваемых в соответствии с законодательными актами из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В сумму доходов, отражаемых по строке 1, включаются также доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) согласно ст.12 Закона, к которым относятся и доходы в виде процентов, полученных по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, если такие банковские счета, вклады (депозиты) не используются плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества.
В строке 1.2 декларации отражаются внереализационные доходы, в состав которых включаются доходы в связи с осуществлением предпринимательской (частной нотариальной) деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В строке 2 отражается нарастающим итогом с начала налогового периода сумма доходов от реализации и внереализационных доходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст.12 Закона, кроме доходов, указанных в подп.1.21 п.1 ст.12 Закона.
Таким образом, указанные в вопросе доходы отражаются в общей сумме полученных предпринимателем доходов (по строке 1, в т.ч. и по строке 1.2 в составе доходов от внереализационных операций), а также в составе доходов, освобождаемых от налогообложения (по строке 2).
В свою очередь самой формой декларации предусмотрено, что в строке 3.4 отражается профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов (либо в размере 10 % от общей суммы доходов по строке 1).
Следовательно, действия налогового органа, выразившиеся в отказе принять декларацию, в строке 3.4 которой отражена сумма профессионального налогового вычета в размере 10 % от всех доходов по строке 1, а не за минусом доходов, освобождаемых от налогообложения, не правомерны.
15.01.2009 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.