


Материал помещен в архив
В НАЛОГОВУЮ БАЗУ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДОХОДЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ
![]() |
Ситуация Организация оказывает услуги по ремонту автомобилей и с 2015 года применяет единый налог на вмененный доход. В результате деятельности организации образуются отработанные масла, которые реализуются. Поскольку у организаций, применяющих единый налог на вмененный доход, обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей не облагаются НДС, то накладные на реализацию отработанных масел выписываются без НДС. Выручку от реализации масел организация учитывает в общей сумме выручки от оказания услуг по ремонту. Общая сумма выручки сумму вмененного дохода не превышала, поэтому единый налог исчислялся в 2015 и 2016 годах только от суммы вмененного дохода. Правильно ли поступает организация, включая выручку от реализации отработанных масел в общую выручку от оказания услуг по ремонту? |
Сразу следует указать на то, что организация не должна включать выручку от реализации отработанных масел в выручку от оказания услуг по ремонту, облагаемую единым налогом.
Приведем обоснование сказанному.
Отработанные автомобильные масла - отходы производства
Наименование и коды отходов, степень опасности отходов и класс опасности опасных отходов приведены в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
Так, синтетические и минеральные масла отработанные включены в группу IV «Отходы продуктов переработки нефти» и классифицируются кодом 5410201, масла моторные отработанные - 5410202, масла дизельные отработанные - 5410203, и все они относятся к 3-му классу опасности.
В бухгалтерском учете отходы производства учитываются на субсчете 10-6 «Прочие материалы» к счету 10 «Материалы» (часть девятая п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Объект обложения единым налогом на вмененный доход
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2021 года прекращается взимание единого налога на вмененный доход. Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З. Плательщики данного налога с 1 января 2021 г. уплачивают налоги, сборы (пошлины) в общеустановленном порядке или применяют упрощенную систему налогообложения, если осуществлен переход на этот особый режим налогообложения. |
Объектом налогообложения единого налога признается доход от оказания услуг по обслуживанию и ремонту (п.1 ст.3252 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Налоговая база единого налога определяется в соответствии с п.2 ст.3252 НК.
![]() |
Обратите внимание! Обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту, оказанных плательщиком единого налога, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (п.7 ст.3251 НК). |
При этом организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости (п.7 ст.106 НК).
Под услугами по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов понимаются относящиеся к автомототранспортным средствам и (или) их компонентам услуги по диагностике неисправностей, контрольно-смотровые работы, услуги по замене и (или) восстановлению агрегатов, узлов и деталей (в том числе двигателей, коробок передач, подвесок, рулевых управлений, тормозных систем, ведущих мостов и приводов ведущих колес, топливной аппаратуры, электрооборудования, стекол, кузовов (кабин, рам, салонов) и (или) их элементов), шиномонтаж (включая балансировку колес, ремонт местных повреждений дисков, шин и камер), подготовка к окраске и (или) окраска, установка дополнительного оборудования и иные работы (услуги) по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (в том числе по их предпродажной подготовке) (абзац 5 п.5 ст.3251 НК).
Применительно к иным услугам, не поименованным в п.5 ст.3251 НК, но относимым другими нормативными правовыми актами к услугам по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов, следует руководствоваться положениями этих нормативных правовых актов.
Так, в частности, следует руководствоваться ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, который определяет в том числе перечень услуг, относимых к техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.
Подкласс 45200 «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» ОКРБ 005-2011 включает в себя установку запчастей и принадлежностей автомобилей (в том числе сигнализации), не являющуюся частью производственного процесса.
Сбор опасных отходов классифицируется подклассом 38120, оптовая торговля отходами - классом 4677 (подкласс 46773 «Оптовая торговля неметаллическими отходами и неметаллическим ломом»).
Таким образом, сбор и реализация отработанных масел на дальнейшую переработку не относится к услугам по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов.
Следовательно, при исчислении единого налога на вмененный доход выручка от их реализации не учитывается.
Выручка от реализации отработанных масел облагается налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Налогообложение доходов от реализации отработанных масел
Налогообложение доходов от других видов деятельности и внереализационных операций осуществляется в общем порядке, то есть с уплатой налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
При определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль не учитываются (п.8 ст.3251 НК):
• выручка от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за период применения единого налога;
• затраты по производству и реализации этих услуг (в том числе относящиеся к имуществу, использованному при оказании таких услуг, а также косвенные затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, распределенные на операции по оказанию таких услуг в порядке, установленном подп.2.2 п.2 ст.141 НК);
• суммы единого налога.
Плательщики единого налога (п.9 ст.3251 НК):
• обязаны обеспечить раздельный учет выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту и затрат по производству и реализации этих услуг;
• обязаны распределять все косвенные затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на операции по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в порядке, установленном подп.2.2 п.2 ст.141 НК.
Таким образом, прибыль от реализации отработанных масел облагается налогом на прибыль.
Обороты по реализации отработанных масел на основании п.1 ст.93 НК являются также объектом налогообложения НДС.
Поскольку обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту, оказанных плательщиком единого налога на вмененный доход, не признаются объектом налогообложения НДС (п.7 ст.3251 НК), а обороты по реализации масел облагаются НДС, то суммы «входного» НДС следует распределять между облагаемыми НДС и освобождаемыми от НДС оборотами в порядке, установленном п.3 ст.106 НК.
Вместе с тем суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.106 НК).
Поскольку обороты по реализации услуг, безусловно, будут существенно выше оборотов по реализации масел, то организация может принять решение не распределять «входной» НДС между освобождаемыми и облагаемыми оборотами, а относить его на стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) в соответствии с пп.4 и 7 ст.106 НК.
Принимать решение о распределении либо отнесении на стоимость «входного» НДС следует, учитывая не только величину оборотов по реализации, облагаемых и не облагаемых НДС, но и размер сумм «входного» НДС.
При реализации товаров по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) плательщик НДС дополнительно к цене товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость (п.1 ст.105 НК).
Следовательно, при реализации масел их покупателю необходимо было предъявить сумму НДС.
Откорректировать не предъявленную покупателю сумму НДС следует в порядке, установленном пп.8 и 81 ст.105 НК.
Исправление ошибок в налоговом учете
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (часть первая п.8 ст.63 НК).
Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период:
• прошлого налогового периода, - изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период;
• текущего налогового периода, - изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (часть третья п.8 ст.63 НК).
Таким образом, организация в рассматриваемой ситуации должна представить декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль за 2015 год и за текущий 2016 год. При этом в декларациях необходимо заполнить разделы «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».
![]() |
Справочно Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения (часть вторая п.8 ст.63 НК). Формы деклараций утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. действует новое постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». |
Вносить изменения в декларации по единому налогу не требуется, поскольку налоговая база для единого налога не изменилась.
Исправление ошибок в бухгалтерском учете
Порядок отражения в бухгалтерском учете исправлений допущенных ошибок установлен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Стандарт № 80).
Ошибка может быть обусловлена, в частности, неправильным применением законодательства Республики Беларусь (п.8 Стандарта № 80), что и имеет место в рассматриваемой ситуации.
Выявленные ошибки подлежат исправлению.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Стандарта № 80). Сведения, которые должен содержать первичный учетный документ, перечислены в п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Стандарта № 80).
Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов.
При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.
При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить (п.12 Стандарта № 80).
Отражение в бухгалтерском учете допущенных ошибок
Примем, что при исправлении ошибки за 2015 год организация налоговые вычеты по НДС не стала распределять между облагаемыми и освобождаемыми оборотами ввиду их незначительного количества, приходящегося на облагаемые НДС обороты.
За 2016 год организация решила налоговые вычеты распределять. В этом случае ей необходимо откорректировать стоимость материалов на сумму «входного» НДС и, соответственно, себестоимость оказанных услуг.
![]() |
Справочно Случаи, когда плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость, установлены п.22 ст.107 НК. Однако в рассматриваемой ситуации происходит исправление допущенной ошибки, а не самостоятельное выделение НДС. Поэтому организация вправе предъявленный ей «входной» НДС отразить на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и откорректировать при этом стоимость приобретенных материалов (работ, услуг). |
В бухгалтерском учете в рассматриваемой ситуации следует сделать исправительные записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Исправительные записи за 2015 год | ||
Исчислен НДС по реализации масел | ||
Исчислен налог на прибыль от реализации масел |
84 |
68 |
Исправительные записи за 2016 год | ||
Отражена выручка от реализации отработанных масел | ||
Списана учетная стоимость масел |
90-10 |
|
Списаны иные затраты, связанные со сбором и реализацией отработанных масел |
90-10 |
|
Эти записи организация должна была сделать независимо от того, что обороты по реализации отработанных масел не облагались НДС и налогом на прибыль | ||
Выделен «входной» НДС, включенный в стоимость приобретенных материалов (работ, услуг) |
10, 60 | |
Отражена методом «красное сторно» сумма «входного» НДС, включенного в затраты по оказанию услуг по ремонту в составе стоимости использованных приобретенных материалов (работ, услуг) |
20, 23 |
10, 60 |
Исчислен НДС по реализации масел |
90-8 |
68-2 |
Принят к вычету «входной» НДС, приходящийся на обороты по реализации масел |
68-2 |
18 |
Отражен финансовый результат от реализации масел |
90-11 |
|
Исчислен налог на прибыль по реализации масел |
99 |
68 |
21.11.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»