Вопрос-ответ от 11.03.2019
Автор: Ерилин Г.

В населенном пункте газопровод проходит через земельный участок, специально не предоставленный для газопровода (земли населенных пунктов общего пользования). На каком основании в данном случае можно удалить деревья, произрастающие на газопроводе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В населенном пункте газопровод проходит через земельный участок, специально не предоставленный для газопровода (земли населенных пунктов общего пользования).

На каком основании в данном случае можно удалить деревья, произрастающие на газопроводе?

 

ОТВЕТ: Необходимость проведения мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации возможных аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Удаление, пересадка объектов растительного мира осуществляются на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в случаях, когда:

• деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, за исключением случаев, когда деревья, кустарники произрастают в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей;

• необходимо удалить, пересадить цветник, газон, иной травяной покров, за исключением случаев их удаления, пересадки при строительстве, выполнении работ по улучшению санитарного состояния территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которых невозможно без удаления объектов растительного мира;

• в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь (часть четвертая ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 апреля 2019 г. гл.8 (ст.35-38) Закона № 205-З изложена в новой редакции Законом от 18.12.2018 № 153-З. Следует руководствоваться новой редакцией ст.37 Закона № 205-З.

 

Случай удаления объектов растительного мира на участках, где расположены газопроводы, но эти участки не предоставлены специально для эксплуатации газопроводов, относится как раз к «иным случаям».

Эксплуатация газораспределительных сетей регулируется Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 № 176-З «О газоснабжении» (далее - Закон № 176-З). В соответствии со ст.13 Закона № 176-З газоснабжающая организация осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение аварий и катастроф, ликвидацию их последствий на объектах газораспределительной системы.

Для обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности в области газоснабжения газоснабжающая организация обязана разрабатывать мероприятия по предупреждению, локализации и ликвидации возможных аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также планы действий в чрезвычайных ситуациях (ст.13 и 29 Закона № 176-З).

Порядок разработки указанных мероприятий установлен Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 02.02.2009 № 6 (далее - Правила).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2023 г. действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, утв. постановлением МЧС от 05.12.2022 № 66.

 

В частности, газопроводы, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться техническому обслуживанию путем периодического обхода, обхода с использованием высокочувствительных детекторов метана, приборного технического обследования, техническому диагностированию, а также текущим и капитальным ремонтам (п.83 Правил).

Это мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Деревья своими корнями могут разрушать изоляцию газопровода, тем самым угрожая возникновением чрезвычайных ситуаций.

Поэтому на основании пп.61 и 62 Правил для лиц, занятых технической эксплуатацией объектов газораспределительной системы и газопотребления, должны быть разработаны технологические инструкции.

Они разрабатываются с учетом особенностей объектов, требований организаций - изготовителей оборудования и конкретных условий производства. Технологическая инструкция должна содержать требования по технологической последовательности выполнения различных операций, методы и объемы проверки качества выполняемых работ. Таким образом, необходимость удаления объектов растительного мира, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, должна быть указана в технологических инструкциях, которые должны быть приложены к заявлению.

Следовательно, основанием для удаления объектов растительного мира в данном случае будет необходимость проведения мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации возможных аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, обоснование - ст.13 и 29 Закона № 176-З, п.83 Правил и технологическая инструкция по эксплуатации газопровода.

 

11.03.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»