Алгоритм от 29.05.2015
Автор: Нехай Н.

В некоторых случаях при передаче имущества в безвозмездное пользование нужно исчислить налог на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ НУЖНО ИСЧИСЛИТЬ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Условия передачи имущества в безвозмездное пользование, при которых нет объекта для исчисления налога на добавленную стоимость

До 1 января 2011 г. при передаче имущества в безвозмездное пользование имелся объект для исчисления НДС: налогом облагались расходы, связанные с такой передачей.

В соответствии с подп.2.21 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование с 1 января 2011 г. не являются объектом обложения НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы обложения налогом на добавленную стоимость регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

С 1 января 2015 г. конкретизировано, при каких условиях передача имущества в безвозмездное пользование не является объектом налогообложения: если возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию), не производится либо обязанность возмещения ссудодателю таких расходов предусмотрена Президентом Республики Беларусь.

Вместе с тем в НК в 2015 году фактически закреплен подход, применявшийся ранее.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150) недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, предоставляется в безвозмездное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно приложению к данному Указу.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно.

Определение договора безвозмездного пользования

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.643 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

 

Обратите внимание!

Одновременно глава 36 «Безвозмездное пользование» ГК не предусматривает возмещения расходов ссудополучателем ссудодателю.

 

Следовательно, возмещение при безвозмездном пользовании (не в условиях Указа № 150) начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость является, по сути, платой за пользование имуществом и облагалось НДС, в том числе до 2015 года.

Алгоритм исчисления НДС при безвозмездной передаче

Обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование
   
   
   
До 2011 года
2011-2014 годы
2015 год
Объект обложения НДС
Не объект обложения НДС
   
   
   
Налоговой базой являлась себестоимость услуг по сдаче в безвозмездное пользование. Кроме того, на основании письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2011 № 2-1-10/756 «О налогообложении» (вопрос 2)
облагалось НДС возмещение амортизации и налогов ссудополучателем ссудодателю, за исключением возмещений, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 518) (утратил силу с 1 апреля 2012 г.)
Возмещение ссудополучателем налогов, амортизации на основании разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь облагалось НДС, за исключением возмещений, предусмотренных Указом № 150 (до 1 апреля 2012 г. - Указом № 518) При наличии условия о возмещении ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом, возникает объект обложения НДС, за исключением возмещения, предусмотренного Президентом Республики Беларусь

Возмещение ссудополучателем ссудодателю приобретенных работ (услуг), связанных с имуществом, взятым в безвозмездное пользование

Не признаются объектом налогообложения обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).

Не подлежат вычету суммы налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

На основании п.3 ст.93 НК положения главы 12 НК, определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров безвозмездного пользования.

Таким образом, при возмещении ссудополучателем приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом, переданным в безвозмездное пользование, у ссудодателя объект обложения НДС не возникает. При этом сумма «входного» НДС по таким работам (услугам) у ссудодателя не принимается к вычету, а предъявляется в первичном учетном документе вместе со стоимостью работ (услуг) ссудодателю и подлежит вычету у ссудодателя.

 

Пример 1

Предприятие «А» передало в безвозмездное пользование предприятию «Б» помещение. Согласно договору предприятие «Б» должно возмещать предприятию «А» стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, оплачиваемую предприятием «А» соответствующим организациям.

Сумма возмещения, поступающая от предприятия «Б», не облагается НДС у предприятия «А». Сумма «входного» НДС, предъявленная коммунальными, эксплуатационными организациями, не принимается у предприятия «А» к вычету, а предъявляется для возмещения предприятию «Б».

 

Нормы подп.2.12.2 п.2 ст.93 и подп.19.9 п.19 ст.107 НК не распространяются на возмещение ссудополучателем стоимости приобретенных ссудодателем товаров, а также стоимости работ (услуг), выполненных (оказанных) самим ссудодателем.

 

Пример 2

Организация «А» передала организации «Б» в безвозмездное пользование помещение и собственными силами выполняет работы по его эксплуатации (уборка, обслуживание, мелкий ремонт). Организация «Б» возмещает стоимость этих расходов. Возникает объект обложения НДС.

 

Обратите внимание!

В настоящее время отсутствует официальная позиция налоговых органов по вопросу, подлежит ли налогообложению сумма возмещения стоимости работ (услуг), выполняемых (оказываемых) собственными силами ссудодателя, при сдаче имущества в безвозмездное пользование на условиях Указа № 150.

 

Договор безвозмездного пользования
   
   
Возмещение сумм налогов и амортизационных отчислений Возмещение стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с безвозмездным пользованием
   
   
   
   
В рамках Указа № 150 Иные договоры безвозмездного пользования В рамках Указа № 150 Иные договоры безвозмездного пользования
   
   
   
   
Не облагается НДС (подп.2.21 п.2 ст.93 НК) Облагается НДС (подп.2.21 п.2 ст.93 НК) Не облагается НДС, «входной» НДС не принимается к вычету (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК, подп.19.9 п.19 ст.107 НК)

Суммы, увеличивающие налоговую базу по налогу на добавленную стоимость

Если передача имущества в безвозмездное пользование не является объектом обложения НДС, то суммы, перечисленные в п.18 ст.98 НК, связанные с безвозмездным пользованием, также не включаются в налоговую базу по НДС (подп.4.2 п.4 ст.94 НК).

Напомним, что к этим суммам относятся следующие:

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

 

Пример 3

Ссудополучатель вернул полученное в безвозмездное пользование оборудование ссудодателю с нарушением срока возврата, установленного договором безвозмездного пользования, за что выплатил пеню, предусмотренную договором.

Сумма пени не облагается НДС, поскольку относится к обороту, не признаваемому объектом налогообложения.

 

В случае, когда данные суммы связаны с безвозмездным пользованием, при котором возникает объект налогообложения, они отражаются в налоговой декларации и облагаются НДС.

 

Пример 4

Согласно договору безвозмездного пользования предприятие «А» (ссудополучатель) возмещает предприятию «Б» (ссудодателю) сумму налога на недвижимость, арендной платы за землю, амортизацию. За несвоевременную выплату возмещения ссудополучатель выплатил пеню. Сумма пени облагается НДС у ссудодателя.

 

Суммы, полученные (причитающиеся к получению) от ссудополучателя, связанные с безвозмездным пользованием
   
   
Не включаются в налоговую базу по НДС
Увеличивают налоговую базу по НДС
   
   
Если при безвозмездном пользовании отсутствует объект налогообложения
Если при безвозмездном пользовании имеется объект налогообложения

 

29.05.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»