


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ноябре 2015 г. проведена реорганизация организации путем присоединения к другой. Работник согласен на продолжение трудовых отношений на условиях, предусмотренных трудовым договором. Подписано дополнительное соглашение, оформлены приказы и т. д. - рабочий процесс продолжается.
Как в данной ситуации поступить с трудовым отпуском?
ОТВЕТ: Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (часть первая ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (часть вторая ст.54 вышеуказанного Кодекса).
При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются (часть третья ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 части второй ст.35 ТК.
При согласии работника продолжить трудовые правоотношения после присоединения одной организации к другой работа продолжается на прежних условиях. Иными словами, все условия, указанные в трудовом договоре работника, остаются прежними, кроме данных о нанимателе.
Рабочий год, за который предоставляется текущий трудовой отпуск, не меняется. Количество календарных дней отпуска не меняется при условии того, что локальные нормативные правовые акты организации, к которой осуществлялось присоединение, определяющие количество дней трудового отпуска работников (основного и дополнительного), не содержат отличий от таких же актов присоединенной организации.
![]() |
Обратите внимание! Если отличия имеются, например, у присоединенной организации работникам предоставлялись дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы, у организации, к которой осуществилось присоединение, данный вид отпусков не предоставляется, то количество отпуска у работника изменяется. Изменение количества дней трудового отпуска признается изменениями существенных условий труда (ст.32 ТК). |
В данном случае в предупреждении работнику о присоединении организации целесообразно указывать все условия трудового договора, которые у него изменяются в связи с действующими в организации, к которой осуществляется присоединение, локальными нормативными правовыми актами).
07.12.2015
Ольга Гасюкевич, юрист