Вопрос-ответ от 25.08.2017
Автор: Овсейко С.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору организация-кредитополучатель передает банку в залог недвижимое имущество (здание). Банк не согласен принять здание в залог по балансовой стоимости, настаивая на дополнительной оценке. Вправе ли кредитополучатель или банк самостоятельно провести такую оценку без обращения к независимым оценщикам? Как организация-кредитополучатель должна правильно оформить проведение внутренней оценки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору организация-кредитополучатель передает банку в залог недвижимое имущество (здание). Банк не согласен принять здание в залог по балансовой стоимости, настаивая на дополнительной оценке.

1. Вправе ли кредитополучатель или банк самостоятельно провести такую оценку без обращения к независимым оценщикам?

2. Как организация-кредитополучатель должна правильно оформить проведение внутренней оценки?

 

ОТВЕТ: 1. При передаче в залог имущества проводится обязательная его оценка. Организация вправе сама провести оценку имущества, передаваемого в залог. Банк не может быть исполнителем независимой оценки передаваемого ему в залог имущества.

Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 (далее - Положение № 615), называет случаи, когда должна проводиться обязательная оценка, один из них - при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств. При этом оценивается стоимость имущества, передаваемого в залог (абзац 3 части первой п.21).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 июля 2020 г. следует руководствоваться Положением № 615 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 147. Комментарий см. здесь.

 

Обязательная оценка может быть:

а) независимой (выполняется оценщиком);

б) внутренней (проводится на основании данных бухгалтерского учета, информации о стоимости приобретения, строительства объекта оценки или стоимости аналогичных объектов согласно методам оценки, указанным в Положении № 615).

При заключении договора об ипотеке стоимость имущества, являющегося предметом ипотеки, определяется соглашением сторон. Независимая оценка обязательна, если того требует одна из сторон либо это предусмотрено законодательством (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке»).

В Положении № 615 идет речь об обязательной, но не обязательно независимой оценке. Поэтому она может быть и внутренней. Однако постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2007 № 669 «О некоторых вопросах применения Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615» установлено, что:

а) оценка имущества, передаваемого в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора), в том числе имущества, которое залогодатель приобретет в будущем, является обязательной и может быть внутренней либо независимой;

б) внутренняя оценка имущества, передаваемого в залог, проводится собственником этого имущества или лицом, которому это имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

в) банк не может выступать в качестве исполнителя независимой оценки передаваемого ему в залог имущества.

2. По результатам проведения внутренней оценки составляется акт о внутренней оценке.

Банк-кредитодатель и организация-кредитополучатель должны зафиксировать согласие на проведение внутренней оценки и избранные методы ее проведения в договоре залога или ином соглашении.

По результатам составляется акт о внутренней оценке, который должен содержать (часть четвертая п.7 Положения № 615):

1) наименование организации, проводившей внутреннюю оценку;

2) цель;

3) дату оценки;

4) наименование объекта;

5) данные, использованные для оценки;

6) расчет стоимости объекта оценки;

7) результат внутренней оценки;

8) подпись специалиста и руководителя;

9) иную информацию.

 

25.08.2017

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук