Вопрос-ответ от 31.10.2017
Автор: Митор Я.

В обществе с дополнительной ответственностью назначен новый директор. Необходимо ли перезаключать контракты с работниками предприятия либо пересматривать их условия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В обществе с дополнительной ответственностью назначен новый директор.

Необходимо ли перезаключать контракты с работниками предприятия либо пересматривать их условия?

 

ОТВЕТ: Нет, такой необходимости нет.

Сторонами трудового договора являются наниматель и работник (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Наниматель - это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Контракт - разновидность срочного трудового договора с присущими ему особенностями, заключаемого в письменной форме, на определенный срок и предусматривающего в числе прочего конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.1 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Определение понятия «наниматель» не изменилось и приводится в абзаце 7 части первой новой редакции ст.1 ТК. Определение понятия «контракт» приводится в абзаце 5 части первой новой редакции ст.1 ТК: контракт - срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

 

В рассматриваемой ситуации нанимателем выступает юридическое лицо, которое реализует свои права и обязанности через органы управления (в данном случае - директора). Поэтому при смене директора вносить изменения в контракты, ранее заключенные между нанимателем и работником, нет необходимости.

Само понятие «перезаключение контракта» в трудовом законодательстве отсутствует. Контракт может быть продлен в пределах максимального пятилетнего срока его действия по соглашению сторон на срок не менее 1 года (на меньший срок - с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь). По истечении максимального срока действия, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу заключается новый контракт на срок не менее года (п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91.

 

Однако при наличии обоснованных производственных, организационных или экономических причин новый директор предприятия вправе пересмотреть условия ранее заключенных контрактов (изменить существенные условия труда), соблюдая при этом установленный законодательством порядок, а именно ст.32 ТК.

Об изменении существенных условий труда наниматель предупреждает работника письменно не позднее чем за месяц. Также руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Если работник не заявляет об отказе от продолжения работы в связи с изменившимися существенными условиями труда, то по истечении срока предупреждения стороны подписывают соответствующее дополнительное соглашение к контракту в двух экземплярах. В случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменившимися условиями труда контракт прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32, п.5 части второй ст.35 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

 

31.10.2017

 

Яна Митор, юрист