


В обществе с дополнительной ответственностью в течение последних 3 лет стоимость чистых активов имеет минусовое значение. Уставный фонд ОДО сформирован в полном объеме еще в 2000 году. Никаких мер по этому поводу ОДО не принимает.
Нужно ли предпринимать что-либо в такой ситуации? Если да, то что, и какие негативные последствия грозят обществу за бездействие?
ОТВЕТ
Законодательство не обязывает общество и (или) его участников предпринимать какие-либо действия в описанной ситуации, как и не содержит указания на конкретные негативные последствия для хозяйственного общества и (или) участников.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов хозяйственного общества окажется менее уставного фонда, это общество обязано в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости его чистых активов (часть четвертая ст.28 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»
Законодательство не устанавливает для ОДО минимального размера уставного фонда, однако исходя из минимальной денежной единицы в Республике Беларусь размер уставного фонда ОДО не может быть менее 1 коп.
С учетом изложенного практическое применение части четвертой ст.28 Закона возможно только в том случае, если величина чистых активов не отрицательная и не равна нулю.
![]() |
Обратите внимание! Закон в настоящий момент не регулирует вышеописанную ситуацию применительно к ОДО, как и не содержит каких-либо негативных последствий из-за непринятия каких-либо мер обществом или его участниками. В п.3 ст.471 Гражданского кодекса Республики Беларусь необходимость ликвидации хозяйственного общества в описанной ситуации возникает только в отношении тех обществ, для которых законодательством установлен минимальный размер уставного фонда. |
Общество с дополнительной ответственностью может быть ликвидировано по решению (п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение)):
• участника (участников) (то есть в добровольном порядке);
• суда, рассматривающего экономические дела, в случаях, указанных в подп.3.2 п.3;
• регистрирующего органа в случаях, указанных в подп.3.3 п.3 Положения.
Случай, описанный в вопросе, не поименован в подп.3.2-3.3 п.3 Положения, поэтому можно сделать вывод, что наличие отрицательной величины чистых активов по окончании второго и каждого последующего финансового года не влечет обязательной или так называемой принудительной ликвидации ОДО. Законодательство также не устанавливает за это административной ответственности.
Таким образом, закон не обязывает ни хозяйственное общество, ни его участников предпринимать какие-либо активные действия в рассматриваемой ситуации.
![]() |
Справочно Уставный фонд хозяйственного общества определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов (часть вторая ст.28 Закона). В ситуации, когда размер такого уставного фонда не обеспечивает интересы его кредиторов, может возникнуть вопрос о финансовой устойчивости ОДО. Так, согласно п.26 приложения 25 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2020 № 308 «О введении в действие на территории Республики Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности» наличие в ОДО чистых активов в виде отрицательной величины или величины, меньшей уставного капитала, является одним из событий, которые могут вызвать сомнения в способности организации непрерывно продолжать свою деятельность. Проектом Закона Республики Беларусь в настоящее время предусматривается внесение дополнений в ст.91 Закона, согласно которым, если по результатам второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов станет равной нулю или приобретет отрицательное значение, ОДО подлежит ликвидации не позднее 12 месяцев после окончания финансового года в порядке, установленном Законом и иным законодательством. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 апреля 2021 г. Законом от 05.01.2021 № 95-З п.3 ст.471 ГК изложен в новой редакции, в ч.4 ст.28, ст.91 Закона внесены изменения. Комментарии см. здесь. |
23.07.2020
Дмитрий Жилевский, юрист, заместитель директора по общим вопросам и правовой работе открытого акционерного общества «Элема»