


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В обществе с ограниченной ответственностью было три участника - физических лица. Долю одного из них выкупило само общество.
1. Какие действия общество должно совершить в связи с приобретением доли в своем уставном фонде?
2. Не является ли сложившаяся в отношении владения долей ситуация препятствием для применения обществом упрощенной системы налогообложения (УСН)?
ОТВЕТ: 1. Последствия приобретения обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) долей (частей долей) участников в уставном фонде этого общества установлены ст.100 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах». Предусматривается, что общество может поступить в такой ситуации одним из следующих способов:
• распределить эти доли (части долей) между всеми участниками общества пропорционально размерам их долей в уставном фонде;
• продать эти доли (части долей) в порядке осуществления преимущественного права покупки доли (ст.98 указанного выше Закона).
При этом общество должно также выполнить определенные требования:
1) одно из вышеуказанных действий должно быть осуществлено в течение 1 года со дня приобретения обществом долей (частей долей) участников в его уставном фонде;
2) отчуждение доли третьим лицам возможно при отказе участников от покупки приобретенной обществом доли и при условии, что уставом общества допускается отчуждение доли третьим лицам;
3) продажа приобретенной обществом доли участникам этого общества, в результате которой изменяются размеры долей остальных участников, а также продажа этой доли третьим лицам осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно. Такой же порядок применяется и в отношении принятия решений о внесении связанных с продажей этой доли изменений в устав общества.
Если по истечении 1 года со дня приобретения обществом долей (частей долей) участников в его уставном фонде доля останется нераспределенной либо непроданной, общество должно будет уменьшить свой уставный фонд на величину стоимости этой доли.
2. Не является.
Коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат одной или в совокупности нескольким другим коммерческим и (или) некоммерческим организациям, не вправе применять УСН (подп.5.7 п.5 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь). Из самой формулировки следует, что ограничение по применению УСН распространяется на те коммерческие организации, доли в уставном фонде которых принадлежат другим организациям. Таким образом, данное ограничение не распространяется на ситуации, когда общество приобрело долю в своем уставном фонде. Такое общество может продолжать применять УСН.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.4 и 2.5 п.2 ст.324 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
14.07.2015
Евгения Четверикова, магистр юридических наук, директор иностранного общества с ограниченной ответственностью «ПрайсвотерхаусКуперс»