Вопрос-ответ от 20.08.2015
Автор: Жилевский Д.

В обществе с ограниченной ответственностью полномочия исполнительного органа осуществляет индивидуальный предприниматель (управляющий). Возможно ли заключение гражданско-правового договора с другим индивидуальным предпринимателем на выполнение функций заместителя управляющего?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) полномочия исполнительного органа осуществляет индивидуальный предприниматель (управляющий) по гражданско-правовому договору.

1. Возможно ли заключение гражданско-правового договора с другим индивидуальным предпринимателем на выполнение функций заместителя управляющего?

2. Как должны быть составлены гражданско-правовые договоры с указанными лицами?

3. Кто должен подписывать гражданско-правовые договоры со стороны ООО?

4. Если управляющий решит расторгнуть гражданско-правовой договор и перейти в штат ООО по трудовому договору (контракту), как тогда следует поступить с индивидуальным предпринимателем - заместителем управляющего?

 

ОТВЕТ: 1. Да, возможно.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (абзац 7 части второй ст.2 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Исходя из этого, в ООО помимо трудовых договоров (контрактов) с работниками могут заключаться и гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, оказания возмездных услуг) в том числе и с индивидуальными предпринимателями. В указанных договорах можно предусмотреть обязанности индивидуального предпринимателя таким образом, чтобы они по своему содержанию совпадали с функциональными обязанностями, например, заместителя директора.

Заключение гражданско-правового договора с другим индивидуальным предпринимателем на выполнение функций заместителя управляющего возможно.

2. Согласно действующему законодательству с учетом воли сторон.

При определении условий гражданско-правовых договоров, заключаемых с указанными в вопросе лицами, стороны свободны в формулировании его условий. Главное правило - такие условия не должны противоречить действующему законодательству. Учитывая, что указанные индивидуальные предприниматели по сути будут исполнять роль директора и его заместителя, определение их прав и обязанностей в договорах, как полагает автор, должно формулироваться аналогично функциональным обязанностям и правам директора и его заместителя, определенным трудовым законодательством. Однако необходимо учитывать, что с индивидуальными предпринимателями заключаются не трудовые, а гражданско-правовые договоры, соответственно, условия таких договоров не могут базироваться на принципах трудового права. Таким образом, условия формулируются исключительно исходя из гражданско-правовых принципов.

3. Уполномоченный общего собрания участников (с управляющим) и управляющий (с заместителем).

Вопрос передачи полномочий исполнительного органа индивидуальному предпринимателю (управляющему) в ООО находится в компетенции общего собрания участников (часть девятая ст.53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Соответственно, общее собрание участников может своим решением уполномочить кого-либо из своих участников на подписание от имени ООО гражданско-правового договора, заключаемого с индивидуальным предпринимателем (управляющим). Что касается гражданско-правового договора, заключаемого с индивидуальным предпринимателем - заместителем управляющего, то его со стороны ООО может подписать либо индивидуальный предприниматель (управляющий), либо кто-то из участников ООО, уполномоченных решением общего собрания его участников, если этот вопрос в соответствии с уставом относится к их компетенции.

4. Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации с индивидуальными предпринимателями заключаются самостоятельные договоры, которые по своей сути не связаны друг с другом, если, конечно, иное не будет определено их условиями. Отталкиваясь от этого, расторжение договора с индивидуальным предпринимателем (управляющим) никак не повлияет на дальнейшее выполнение условий договора индивидуальным предпринимателем - заместителем управляющего. Скорее всего, образуется правовой вакуум, связанный с отсутствием субъекта, которого он должен замещать по гражданско-правовому договору. Исходя из этого, автор считает, что в такой ситуации, когда договор с управляющим расторгается и он переходит в штат как работник ООО, в частности, директором, с организационной точки зрения целесообразно принять в штат и самого заместителя управляющего.

 

20.08.2015

 

Дмитрий Жилевский, юрист, специалист рынка ценных бумаг