


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БП»): В обществе с ограниченной ответственностью установлен режим 5-дневной рабочей недели с продолжительностью рабочего дня 8 ч и выходными днями в субботу и воскресенье. Для отдельных категорий работников при режиме рабочего времени в 2 смены установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. Продолжительность рабочей смены - 11,5 ч (1 смена - начало в 7 ч 45 мин, окончание в 19 ч 45 мин, 2 смена - начало в 19 ч 45 мин, окончание в 7 ч 45 мин).
Как наниматель обязан в связи с незапланированными потерями рабочего времени корректировать график сменности?
Как правильно применять нормы Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 (далее - Разъяснение № 133), при пересчете рабочего времени в связи с представлением работником больничного листа, отпуском за свой счет?
ОТВЕТ: Разъяснением № 133 определен порядок расчета нормы рабочего времени, который заключается в применении режима 5-дневной 40-часовой рабочей недели с 8-часовой продолжительностью ежедневной работы. Однако такой расчет нормы рабочего времени не всегда удобен для корректировки нормы рабочего времени в учетном периоде для работников с суммированным учетом рабочего времени.
Наряду с указанным правилом п.3 Разъяснения № 133 предусматривает следующее: расчетная норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения продолжительности ежедневной работы (смены) на количество рабочих дней учетного периода, которое определяется как разница между календарными днями, выходными и государственными праздниками и праздничными днями.
Это означает, что расчетная норма рабочего времени может определяться 2 способами:
1) исходя из 40-часовой рабочей недели с 8-часовой продолжительностью рабочего дня (8-часовая продолжительность ежедневной работы умножается на количество рабочих дней по графику 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье);
2) по графику работ (сменности), утвержденному для данного работника (запланированная продолжительность ежедневной работы умножается на запланированное количество рабочих дней в учетном периоде).
С учетом изложенного утверждать расчетную норму рабочего времени на учетный период (в т.ч. с учетом запланированных отпусков) следует исходя из 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, а корректировать ее - исходя из 40-часовой недели либо из запланированного рабочего времени по графику работ (сменности).
16.05.2013
Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Суммированный учет рабочего времени»