Вопрос-ответ от 27.12.2017
Автор: Кухарчик Н.

В общежитии государственного жилищного фонда без решения о предоставлении жилого помещения и без заключения договора найма зарегистрирован гражданин, который фактически не вселялся в данное помещение. Помещение пустует и не может быть предоставлено для регистрации и проживания работникам предприятия. Для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства необходимо подать исковое заявление в суд с требованием о признании гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением. Как правильно составить исковое заявление?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ДП «МРЗ»): На балансе предприятия имеется общежитие государственного жилищного фонда, в котором без решения о предоставлении жилого помещения и без заключения договора найма зарегистрирован гражданин, который фактически не вселялся в данное жилое помещение. Помещение пустует и не может быть предоставлено для регистрации и проживания работникам предприятия. Для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства необходимо подать исковое заявление в суд с требованием о признании гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением. Место жительства, семейное положение данного гражданина неизвестно, на звонки по мобильному телефону не отвечает.

Как правильно составить исковое заявление; какие сведения о гражданине необходимо указать в исковом заявлении; каковы особенности рассмотрения таких дел; как осуществить розыск и установление места нахождения такого гражданина?

 

ОТВЕТ: Перечень оснований для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства определен в п.37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» (далее - Положение № 413).

Одним из таких оснований является признание гражданина утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением (абзац 6 п.37 Положения № 413).

Исходя из указанных в вопросе сведений, данный гражданин по месту жительства в жилом помещении в общежитии зарегистрирован с нарушением жилищного законодательства. В рассматриваемом случае также возможно применение основания для снятия с регистрационного учета, предусмотренного абзацем 7 п.37 Положения № 413: обнаружение несоответствия документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства, требованиям законодательства.

Исковое заявление о признании гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением оформляется с соблюдением требований, определенных нормами ст.109, ст.243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК). При этом в данном случае целесообразно рассмотреть вариант рассмотрения исковых требований в порядке заочного производства (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 № 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства») с извещением ответчика с использованием электросвязи (например, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату (часть вторая ст.143 ГПК).

Объявление розыска ответчика осуществляется в порядке, установленном ст.149 ГПК.

 

27.12.2017

 

Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»