Вопрос-ответ от 01.04.2013
Автор: Якушева А.

В обязанности истопника-уборщика входит уборка здания лаборатории и топка печек. Для обслуживания печек до начала отопительного сезона приходится складировать торфобрикет, производить резку, колку и складирование дров, ремонт, штукатурку и покраску печек, чистку дымоходов, в процессе топки - вынос золы и другие работы. Как должна оплачиваться такая работа?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В обязанности истопника-уборщика входит уборка здания лаборатории и топка печек. Для обслуживания печек до начала отопительного сезона приходится складировать торфобрикет, производить резку, колку и складирование дров, ремонт, штукатурку и покраску печек, чистку дымоходов, в процессе топки - вынос золы и другие работы.

Как должна оплачиваться такая работа?

 

ОТВЕТ: Для ответа на данный вопрос необходимо уточнить условия труда работника, а также наименование его профессии.

Наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34.

Таким образом, двойные наименования профессий рабочих (например, истопник-уборщик) не допускаются.

В данном вопросе, по всей видимости, речь идет об основной работе по профессии «Уборщик помещений» (заключение трудового договора (контракта) на 0,5 ставки) и дополнительной работе по профессии «Истопник» (без заключения трудового договора (контракта)).

Для такого случая в штатном расписании должны быть предусмотрены 2 профессии: уборщик помещений (по которой заключается трудовой договор (контракт)) и истопник (по которой устанавливается доплата за совмещение профессии) с соответствующей записью:

 

№ п/п Наименование профессии Количество штатных единиц Тарифный разряд Тарифная ставка (оклад) Примечание
5
Уборщик помещений
0,5
2
1 890 000
 
Истопник
0,1
3
1 380 000
Доплата за совмещение

 

Таким образом, оплата труда данного работника состоит из:

• тарифной ставки уборщика помещений 2-го разряда, рассчитанной исходя из часовой тарифной ставки за фактически отработанное время (0,5 ставки);

• доплаты за совмещение профессии «Истопник». Размер такой доплаты устанавливается нанимателем по согласованию с работником и зависит от объема дополнительной работы. Объем дополнительной работы определяется путем установления доли штатной единицы данной профессии (например, 0,1 ставки).

 

Справочно

Указанная доплата производится согласно нормам ст.67 Трудового кодекса РБ, в соответствии с которой под совмещением профессий понимается выполнение работником дополнительной работы, не обусловленной трудовым договором, наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором.

 

С учетом данной нормы законодательства размер доплаты за совмещение определяется исходя из возможности работника выполнять определенный объем дополнительной работы. Таким образом, для случая, если по основной работе работник работает на 0,5 ставки, дополнительная работа не может быть в аналогичном объеме (0,5 ставки), что равнозначно выполнению двойного объема работ. В данном случае объем дополнительной работы может быть определен исходя из 0,1 ставки.

Что касается тарификации профессии «Истопник», то для определения разряда выполняемых работ характеристики работ 1-го, 2-го и 3-го разрядов приводятся далее:

1-й разряд. Топка печей и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных и других организациях. Колка и пиление дров, дробление угля. Подготовка и подвозка топлива к печам. Загрузка, шуровка и мелкий ремонт топок. Поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях. Наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов. Очистка топок печей от золы и шлака и удаление в отведенное место. Ведение учета расхода топлива. Составление и подача заявок на топливо.

2-й разряд. Ведение процесса сжигания топлива в топках печей. Обслуживание до 2 стационарных печей-каменок, работающих на газообразном и твердом топливе в одном уровне. Проверка исправности печей и контрольно-измерительных приборов. Загрузка печей топливом. Регулирование процесса тяги, температурного режима установленного для данной печи. Контроль за процессом сжигания топлива и его расходом согласно нормам. Мелкий ремонт обслуживаемого оборудования, печей и дымоходов.

При обслуживании 3 и более печей-каменок присваивается 3-й разряд.

 

01.04.2013

 

Анна Якушева, экономист