


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В одном из цехов предприятия из-за отсутствия сырья приказом директора объявлен простой на 4 дня: с 24 по 27 марта текущего года. Этим же приказом определено, что работники в период простоя находятся дома с оплатой труда в размере 2/3 установленных тарифных ставок (окладов).
После выхода на работу один из работников за дни простоя представил повестку из военкомата для прохождения подготовки к военной службе 25 и 26 марта.
Считать ли 25 и 26 марта днями неявок данного работника в связи с выполнением государственных обязанностей и, следовательно, сохранять средний заработок?
ОТВЕТ: Считать, поскольку законодательством о труде установлены гарантии в таком случае.
На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.
Работникам, привлекаемым к выполнению воинских обязанностей, предоставляются гарантии в соответствии с законодательством (части первая и вторая ст.101 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). В частности, названные гарантии предусмотрены ст.6 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон) и главой 31 ТК.
Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством Республики Беларусь о труде (часть шестая ст.6 Закона).
За работниками, проходящими подготовку к военной службе с отрывом от производства, на время обучения, включая проезд к месту учебы (сборов) и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы (ст.338 ТК).
Наниматели, у которых работают проходящие подготовку к военной службе, оплачивают расходы по найму жилья на период их учебы (сборов), а также стоимость проезда к месту учебы (сборов) и обратно по нормам, установленным законодательством о служебных командировках.
Предусмотрена компенсация расходов, понесенных организациями (за исключением бюджетных организаций) в связи с исполнением части шестой ст.6 Закона (п.2 постановления Совета Министров РБ от 17.12.2003 № 1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности»). Компенсация осуществляется военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны РБ и иным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, из республиканского бюджета в соответствии с законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 августа 2017 г. следует руководствоваться частью первой п.2 постановления № 1642 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 15.08.2017 № 615, которые не повлияли на суть материала. |
Таким образом, при представлении работником документа военного комиссариата о прохождении им подготовки к военной службе наниматель должен сохранить работнику за соответствующие дни подготовки его средний заработок.
22.08.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь