


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В октябре 2012 г. организация приобрела оборудование и приняла его к учету в качестве основного средства. Основное средство в 2012 г. не эксплуатировалось, и амортизация по нему не начислялась. Соответственно амортизационную премию в октябре 2012 г. организация не применила.
Вправе ли организация применить амортизационную премию по этому основному средству в 2013 г.?
ОТВЕТ: Вправе.
Начисление амортизации по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам линейным и нелинейным способами производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию. Если объекты основных средств, не требующие монтажа, приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств на дату их приобретения, но фактически не эксплуатируются по причинам производственного и иного характера, амортизация линейным и нелинейным способами производится с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации. Начисление амортизации по объектам основных средств производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию (пп.34 и 35 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).
В 2013 г. плательщик имеет право включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости основных средств и (или) нематериальных активов, сформированной в бухгалтерском учете, в месяце, с которого начинают исчисляться амортизационные отчисления в бухгалтерском учете. Такое право ему предоставлено подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. подп.2.6 п.2 ст.130 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
В связи с этим в 2013 г. в месяце начала начисления амортизации по данному основному средству организация вправе применить амортизационную премию, так как в 2012 г. это право организацией использовано не было.
В 2012 г. плательщик имел право на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (за исключением принятия в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления) и (или) нематериальных активов включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету.
Если бы рассматриваемая организация в 2012 г. воспользовалась этим правом, то, несмотря на то, что амортизация по данному основному средству в 2012 г. не начислялась, а будет начисляться только с 2013 г., права применить амортизационную премию в 2013 г. не было бы, поскольку данная премия может быть начислена в отношении одного и того же основного средства только один раз.
14.02.2013
Валентина Прохожая, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»