


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудница вместе со своим супругом с 2013 г. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2015 г. ими собственными силами без привлечения застройщика (подрядчика) осуществляется строительство одноквартирного жилого дома. По расходам, направленным на указанное строительство, супруг сотрудницы на основании документов, установленных законодательством, получает имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс), в своей организации по месту основной работы. До настоящего времени одноквартирный жилой дом в эксплуатацию не введен, сотрудница вместе со своим супругом продолжает состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В октябре 2018 г. к своему нанимателю по месту основной работы обратилась сотрудница с заявлением о предоставлении ей имущественного налогового вычета по расходам, направленным ею и ее супругом на приобретение в общую совместную собственность квартиры.
Учитывая, что сотрудница имущественным налоговым вычетом по расходам, направленным на строительство одноквартирного жилого дома, не пользовалась (вычет предоставлялся только ее супругу), вправе ли наниматель предоставить своей сотруднице вышеуказанный налоговый вычет по расходам, направленным на покупку квартиры?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы статьи 166 Налогового кодекса перенесены в статью 211 названного Кодекса в новой редакции. |
ОТВЕТ: В соответствии с нормами подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц физическое лицо имеет право применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и членами его семьи (супругом (супругой)) расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры.
Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, имеют физические лица и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.
Имущественный налоговый вычет предоставляется физическому лицу нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) на основании документов, установленных частью третьей пункта 2 статьи 166 Налогового кодекса.
При этом в случае применения (частичного применения) физическим лицом имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, такое лицо не вправе применить данный имущественный налоговый вычет в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома (ч.14 подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса).
Таким образом, учитывая, что в рассматриваемой ситуации сотрудница, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имущественным налоговым вычетом по расходам, направленным на строительство одноквартирного жилого дома, не пользовалась, в отношении расходов, направленных ею на приобретение квартиры, наниматель по месту основной работы вправе предоставить ей имущественный налоговый вычет.
Обращаем внимание, что при приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, распределяется между участниками общей совместной собственности (супругами) в соответствии с их письменным заявлением.
На основании изложенного при представлении сотрудницей нанимателю по месту основной работы установленных законодательством документов и письменного заявления с указанием суммы денежных средств, фактически израсходованной конкретно ею на приобретение квартиры, она вправе получить имущественный налоговый вычет по сумме таких расходов.
Супруг сотрудницы права на применение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, по расходам, понесенным на приобретение вышеуказанной квартиры, не имеет, так как он уже частично воспользовался таким налоговым вычетом по расходам, направленным на строительство одноквартирного жилого дома.
26.10.2018
Л.М.Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Исчисление и уплата подоходного налога: практические ситуации.