Вопрос-ответ от 04.11.2019
Автор: Коваль С.

В октябре 2019 г. сотрудник, работающий в организации с 01.06.2018, обратился с заявлением о назначении на ребенка-инвалида пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Удостоверение ребенка-инвалида выдано 04.03.2016. За какой период организация может назначить на ребенка-инвалида пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «МОЛ»): В октябре 2019 г. сотрудник, работающий в организации с 01.06.2018, обратился с заявлением о назначении на ребенка-инвалида пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Удостоверение ребенка-инвалида выдано 04.03.2016. Ранее пособие не назначалось ни в одной организации. Уход за ребенком осуществляет неработающая мать (жена работника). Она получает на ребенка-инвалида пенсию и пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

За какой период организация может назначить на ребенка-инвалида пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей: с момента обращения за пособием, с момента трудоустройства в организацию отца ребенка или с момента установления инвалидности, в случае если будут представлены справки о неполучении пособия?

 

ОТВЕТ: Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права (п.1 ст.16, п.1 ст.22 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).

Для его назначения гражданами представляются заявление о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, а также документы и (или) сведения, предусмотренные для его назначения, указанные в п.2.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 января 2020 г. следует руководствоваться п.2.12 Перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 30.12.2019 № 492.

 

При обращении за государственным пособием по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на него оно назначается со дня обращения (п.7 ст.22 Закона).

Днем возникновения права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей может быть:

• день, следующий за днем достижения ребенком возраста 3 лет;

• 1 января года обращения за пособием;

• день признания ребенка инвалидом;

• день трудоустройства либо занятия иными видами деятельности - при отсутствии оснований для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей с более ранней даты (подп.3.6 п.3 ст.22 Закона).

 

справочно

Справочно

День признания ребенка инвалидом - это день, с которого ребенку установлена инвалидность при первичном освидетельствовании или при переосвидетельствовании на основании заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (часть первая п.13 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

 

Таким образом, если ребенок-инвалид проходил переосвидетельствование (по инвалидности) в 2019 году или ему в 2019 году исполнилось 3 года, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей может быть назначено с одной из указанных дат (если на день обращения не прошло 6 месяцев).

В ином случае оно назначается со дня обращения.

Назначить пособие со дня первичного освидетельствования, с 01.01.2019 или со дня трудоустройства отца ребенка не представляется возможным, так как прошло более 6 месяцев.

 

справочно

Справочно

Назначенные суммы государственных пособий, не востребованные своевременно, выплачиваются единовременно за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за получением государственного пособия (п.1 ст.26 Закона).

Суммы государственных пособий, не назначенные и (или) не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего государственные пособия, выплачиваются единовременно за прошлое время без ограничения каким-либо сроком и подлежат индексации за этот срок в порядке, установленном законодательством (п.2 ст.26 Закона).

 

04.11.2019

 

Светлана Коваль, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, в 2019 году»